Новости

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПРИЗНАНИЕ ДОХОДОВ В ВИДЕ ПЛАТЕЖЕЙ, НАЧИСЛЕННЫХ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ВОЗВРАТ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА

Разделы:
Налог на прибыль. Определение доходов и расходов. Метод начисления; Налог на прибыль организаций; Налог на прибыль. Определение доходов




На дату признания должником или на дату вступления в законную силу решения суда налогоплательщик обязан отразить в составе внереализационных доходов сумму штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумму возмещения убытков или ущерба, признанных должником или присужденных судом получателю с виновного лица.

Об этом Письмо Минфина РФ от 09.11.2011 N 03-03-06/1/734.

На основании п. 5 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ ''О финансовой аренде (лизинге) '', если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.

В соответствии с п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных доходов отражаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпункт 4 п. 4 ст. 271 Кодекса, регулирующий порядок признания доходов при методе начисления, устанавливает дату получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) как дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)