ПРИМЕНЕНИЕ В ПЕРИОД С 01.01.2012 ПО 30.07.2012 СТАВКИ АКЦИЗА, УСТАНОВЛЕННОЙ СТ. 193 НК РФ НА СПИРТ КОНЬЯЧНЫЙ, В ОТНОШЕНИИ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ
Разделы:Акцизы. Налоговые ставки; Акцизы
На применяемые (в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51618-2009 ) в качестве сырья для производства коньяка дистилляты коньячные, удовлетворяющие всем установленным ГОСТ Р 51145-2009 техническим требованиям, в период с 01.01.2012 по 30.06.2012 могут применяться ставки акциза, установленные ст. 193 Налогового кодекса в отношении спирта коньячного.
Об этом Письмо ФНС РФ от 15.02.2012 N ЕД-4-3/2475.
До 01.01.2012 на территории Российской Федерации действовал ГОСТ Р 51145-98 ''Спирты коньячные. Технические условия'', согласно положениям которого спирты коньячные вырабатываются путем фракционированной дистилляции коньячных (виноградных) виноматериалов и являются основным сырьем в производстве российских коньяков.
Таким образом, как следует из данного определения, спирт коньячный представляет собой дистиллят, т.е. результат процесса дистилляции (перегонки) виноградных виноматериалов.
Аналогичная характеристика коньячного спирта как дистиллята содержится и в утвержденных Приказом Росстата от 09.11.2011 N 454 Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-алкоголь ''Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции''.
В соответствии с положениями терминологического стандарта ГОСТ Р 52335-2005 ''Продукция винодельческая. Термины и определения'', устанавливающего термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции, российский коньяк определен как винодельческий продукт, изготовленный из коньячных дистиллятов, представляющих собой винные дистилляты с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученные фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала.
Из совокупности изложенного следует, что обозначение в вышеназванном ГОСТ Р 51145-98 объекта стандартизации как ''спирта коньячного'', используемого в качестве сырья для производства российских коньяков, не полной мере соответствовало данному в ГОСТ Р 52335-2005 определению понятия этого сырья.
При этом понятия спирта коньячного как отдельного самостоятельного продукта виноделия ГОСТ Р 52335-2005 не содержит.
В целях обеспечения соответствия отдельных положений (требований, правил) национальных стандартов, устанавливающих общие технические условия производства продукции, терминам и определениям терминологического стандарта Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1268-ст ''Об утверждении национального стандарта'' взамен ГОСТ Р 51145-98 был утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51145-2009 ''Дистилляты коньячные. Технические условия'' с датой введения его в действие с 01.01.2012. Одновременно с указанной даты ГОСТ Р 51145-98 был отменен.
Также с 01.01.2012 введен в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51618-2009 ''Российский коньяк. Общие технические условия'' (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 907-ст), где основным сырьем для производства коньяка определены дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145-2009 .
При этом установленные во вновь введенном ГОСТ Р 51145-2009 характеристики объекта стандартизации (дистиллята коньячного), обязательные требования (в том числе к органолептическим, физико-химические показателям, к применяемому сырью), общие принципы и правила его производства в полном объеме соответствуют требованиям, установленным в ранее действовавшем на спирт коньячный ГОСТ Р 51145-98.
Кроме того, в ряде норм ( п. 7 ст. 9 , пп. 5 п. 1 ст. 10.2 ) Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ ''О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции'' (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) название ''дистиллят коньячный'' одновременно дополнено указанием в скобках (''спирт коньячный''), что свидетельствует о том, что названный Закон рассматривает дистиллят коньячный и коньячный спирт как равнозначную продукцию.
По мнению ФНС России, из совокупности вышеизложенного однозначно следует, что дистиллят коньячный и коньячный спирт представляют собой один и тот же вид продукции под разными наименованиями (обозначениями).
В период до 01.07.2012 в ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), определяющей перечень подакцизных товаров, и ст. 193 Налогового кодекса, устанавливающей в отношении этих товаров соответствующие ставки акциза, используется такое наименование, как ''спирт коньячный''.
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2011 N 338-ФЗ в положения гл. 22 ''Акцизы'' Налогового кодекса, с 01.07.2012 в общее понятие подакцизного этилового спирта включен дистиллят коньячный. Одновременно с указанной даты обозначение этого подакцизного товара как ''спирт коньячный'' из положений ст. ст. 181 и 193 Налогового кодекса исключено.
В этой связи ФНС России считает, что на применяемые (в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51618-2009 ) в качестве сырья для производства коньяка дистилляты коньячные, удовлетворяющие всем установленным вышеназванным ГОСТ Р 51145-2009 техническим требованиям, в период с 01.01.2012 по 30.06.2012 могут применяться ставки акциза, установленные ст. 193 Налогового кодекса в отношении спирта коньячного.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)