Новости

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: УЧЕТ ДОХОДОВ В ВИДЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ КУРСОВОЙ РАЗНИЦЫ ОТ ПЕРЕОЦЕНКИ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ВЫРАЖЕННЫХ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Разделы:
Налог на прибыль. Определение доходов; Налог на прибыль организаций




Доходы в виде положительной курсовой разницы от переоценки активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, полученных при осуществлении капитальных вложений в рамках инвестиционного проекта и приобретении материалов, учитываются резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

Об этом Письмо Минфина РФ от 10.02.2012 N 03-03-06/1/77.

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области установлены ст. 288.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Положениями указанной статьи Кодекса установлен особый порядок уплаты налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области, при условии ведения резидентами раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

Согласно п. 4 данной статьи Кодекса налоговой базой по налогу на прибыль от реализации инвестиционного проекта в соответствии с федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области признается денежное выражение прибыли, полученной при реализации данного инвестиционного проекта и определяемой на основании данных раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации этого инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности, к которым применяются положения гл. 25 Кодекса.

При этом в отношении доходов п. 5 ст. 288.1 Кодекса установлено ограничение, согласно которому доходами, полученными при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области, признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в результате реализации данного инвестиционного проекта, за исключением производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект.

В отношении расходов аналогичные ограничения ст. 288.1 Кодекса не предусмотрены.

Таким образом, из приведенных положений Кодекса следует, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций от реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области учитываются только доходы от реализации товаров (работ, услуг) и все расходы (как от реализации товаров (работ, услуг), так и внереализационные), произведенные в результате реализации данного инвестиционного проекта, которые определяются на основании раздельного учета доходов (расходов).

В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, признаются внереализационными доходами (расходами).

Отрицательная курсовая разница будет учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций от реализации инвестиционного проекта.

При этом согласно п. 4 ст. 288.1 Кодекса, если такая отрицательная курсовая разница возникает в связи с приобретением за иностранную валюту материалов, которые используются как в целях реализации инвестиционного проекта, так и при производстве продукции вне рамок инвестиционного проекта, внереализационный расход в виде указанной отрицательной курсовой разницы, учитываемый при формировании налоговой базы от реализации инвестиционного проекта, определяется на основании данных раздельного учета расходов, произведенных при реализации этого инвестиционного проекта, и расходов, произведенных при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)