Новости

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ СУПРУГУ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ КВАРТИРЫ

Разделы:
НДФЛ. Имущественные налоговые вычеты; Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




В случае если между супругами не заключался договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на приобретенное имущество, считается, что приобретенная квартира находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, независимо от того, на чье имя из супругов приобретена квартира и кто из супругов указан в качестве плательщика в платежных документах. Следовательно, в данном случае имущественный налоговый вычет может быть распределен между супругами в соответствии с письменным заявлением с учетом максимального размера имущественного налогового вычета (100 и 0%).

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.10.2011 N 20-14/3/101106@.

Налогообложение доходов физических лиц в РФ осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Согласно п. 3 ст. 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме , утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ ''О форме уведомления''.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.

Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Таким образом, если физическое лицо обратилось к работодателю в октябре 2011 г. по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и предъявило уведомление от налогового органа, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет, то налоговый агент вправе предоставить такому налогоплательщику имущественный налоговый вычет с октября 2011 г.

Возврат сумм НДФЛ, удержанных налоговым агентом с доходов налогоплательщика до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета, в соответствии с положениями ст. 78 НК РФ может быть произведен налоговым органом при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по итогам налогового периода в налоговый орган по месту жительства.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Чтобы в налоговом органе выдали подтверждение на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя, в 2012 г. достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ за 2011 г.

Исходя из положений ст. 254 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на квартиру и платежные документы.

Если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению указанного имущества.

В случае если между супругами не заключался договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на приобретенное имущество, считается, что приобретенная квартира находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, независимо от того, на чье имя из супругов приобретена квартира и кто из супругов указан в качестве плательщика в платежных документах.

Следовательно, в данном случае имущественный налоговый вычет может быть распределен между супругами в соответствии с письменным заявлением с учетом максимального размера имущественного налогового вычета (100 и 0%).










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)