Письма ФНС

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 07.09.2010 N ШС-37-3/10796@. О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ПЕРЕЧНЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ КОТОРЫХ НА УСЛОВИЯХ ВЗАИМНОСТИ ПРИМЕНЯЕТСЯ СТАВКА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ 0 ПРОЦЕНТОВ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИД РФ N 6499, МИНФИНА РФ N 41Н ОТ 08.05.2007 (ВМЕСТЕ С ПИСЬМОМ МИНФИНА РФ ОТ 18.06.2010 N 03-07-15/80, ПИСЬМОМ МИД РФ ОТ 25.05.2010 N 2723/ДК(ЮРС) ''О РАССМОТРЕНИИ ПИСЬМА ФНС РОССИИ'')

Разделы:
Налог на добавленную стоимость (НДС)





МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

от 7 сентября 2010 г. N ШС-37-3/10796@

Федеральная налоговая служба по порядку применения положений Перечня иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности применяется ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих с ними членов их семей, утвержденного совместным Приказом МИД России и Минфина России от 08.05.2007 N 6499/41н (далее - Приказ N 6499/41н), сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.
Реализация указанных товаров (выполнение работ, оказание услуг) подлежит налогообложению по ставке 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, дипломатического и административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей) либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы настоящего подпункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.
При этом порядок применения данного подпункта Кодекса устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1033 утверждены Правила применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей (далее - Правила).
В соответствии с пунктом 2 Правил налогом на добавленную стоимость по нулевой налоговой ставке облагаются товары (работы, услуги), реализуемые для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, на основании перечня государств, определяемого Министерством иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации.
Приказом N 6499/41н утверждены соответствующие перечни иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности применяется ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей (далее - Перечень).
Согласно Перечням ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) применяется с ограничениями в соответствии с принципом взаимности. В частности, в Приказе N 6499/41н предусматриваются следующие виды ограничений: "по сумме одного чека не менее суммы, эквивалентной...", "ограничение по сумме чеков должно составлять не менее суммы, эквивалентной...", "условие о минимальной сумме чека считается соблюденным также в случае, если сумма чеков за товары, приобретенные у одного поставщика в течение одного календарного месяца, равна либо превышает вышеуказанное ограничение. Максимальная сумма покупок не должна превышать..." и т.д.
В этой связи, по мнению ФНС России (поддержано Минфином России - письмо от 18.06.2010 N 03-07-15/80, а также МИД России - письмо от 25.05.2010 N 2723/ДК(ЮрС), копии прилагаются), термины "по сумме одного чека" или "минимальная сумма чеков" для целей применения налога на добавленную стоимость означают - "по сумме покупки" (т.е. одного чека (счета-фактуры) или суммы чеков (счетов-фактур)) и применяются не только к операциям по реализации товаров (работ, услуг), при которых оформляются чеки.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 18 июня 2010 г. N 03-07-15/80



В связи с письмом о применении ограничений по суммам покупок, установленных в Перечне иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности применяется ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов, утвержденного Приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. N 6499/41н, Департамент налоговой и таможенно-тарифной направляет копию ответа МИДа России по указанному вопросу и сообщает, что позиция МИДа, изложенная в данном ответе, поддерживается.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 25 мая 2010 г. N 2723/ДК(ЮрС)

О РАССМОТРЕНИИ ПИСЬМА ФНС РОССИИ

Министерство иностранных дел Российской Федерации рассмотрело письмо ФНС России от 09.02.2010 N 3-1-06/81 и сообщает следующее.
Перечнем иностранных государств, в отношении которых на условиях взаимности применяется ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утвержденным Приказом МИДа России и Минфина России от 08.05.2007 N 6499/41н (далее - Перечень), установлены ограничения по "минимальной сумме одного чека", а также "минимальной сумме чеков" для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении представительств ряда иностранных государств, а также их персонала.
По своей сути такие ограничения предполагают ограничение по сумме покупки, в связи с чем мнение ФНС России об их применении не только к операциям по реализации товаров (работ, услуг), при которых оформляются чеки, представляется обоснованным.
При этом отмечаем, что используемый в Перечне термин "по сумме одного чека" совпадает с терминологией, применявшейся в письме МНС России от 01.04.2003 N РД-6-23/382, которое регулировало правоотношения, связанные с применением нулевой ставки налога на добавленную стоимость для иностранных представительств и их персонала, до вступления в силу Приказа МИДа России и Минфина России от 08.05.2007 N 6499/41н.
Первый заместитель Министра
А.ДЕНИСОВ









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)