Новости

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ

Разделы:
НДФЛ. Профессиональные налоговые вычеты; Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




При исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Об этом Письмо Минфина РФ от 08.11.2011 N 03-04-05/8-871.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ) с 1 января 2011 г. деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и других лиц, занимающихся частной практикой, утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.

Доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме.

При этом не имеет значения, на какой именно счет физического лица поступают денежные средства.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 Кодекса исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Такие налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 225 Кодекса установлено, что сумма налога при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц исчисляется как соответствующая налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, процентная доля налоговой базы.

Согласно ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса. Расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц арбитражным управляющим, должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

В соответствии с п. 7 ст. 227 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, в случае появления в течение года доходов, полученных от занятия частной практикой, обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от такой деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется арбитражным управляющим.

По итогам налогового периода арбитражный управляющий, согласно п. 1 ст. 229 Кодекса, самостоятельно осуществляет декларирование полученных доходов. При этом налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)