Официальные документы

ПИСЬМО ФТС РФ ОТ 06.10.2006 N 01-06/34903 (РЕД. ОТ 07.08.2009). О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо ФТС РФ от 06.10.2006 N 01-06/34903 (ред. от 07.08.2009). О направлении обзора практики рассмотрения жалоб)

Акцизы




В соответствии с пунктом 1 статьи 153 Таможенного кодекса Российской Федерации при выявлении таможенным органом в ходе проверки таможенной декларации, иных документов, представленных при декларировании, и декларируемых товаров несоблюдения условий выпуска, предусмотренных статьей 149 Кодекса, выпуск товаров не осуществляется.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 149 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что выпуск товаров осуществляется, если при таможенном оформлении и проверке товаров таможенными органами не было выявлено нарушений таможенного законодательства Российской Федерации, за исключением случаев, когда выявленные нарушения, не являющиеся поводами к возбуждению дела об административном правонарушении, устранены, а также за исключением случая, предусмотренного статьей 154 Кодекса.
Согласно статье 154 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае возбуждения дела об административном правонарушении выпуск товаров может быть осуществлен в соответствии со статьей 153 Кодекса по решению начальника таможенного органа, должностным лицом которого было возбуждено дело, до завершения производства по делу, если товары не изъяты в качестве вещественных доказательств или на них не наложен арест в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Из приведенных положений следует, что изъятие товара является основанием для невыпуска независимо от правомерности такого изъятия, в связи с чем выпуск товара не мог быть осуществлен. В данном случае имело место необоснованное возбуждение в отношении части товара дела об административном правонарушении, но не отсутствие оснований для невыпуска товаров.
В ходе рассмотрения данной жалобы было установлено, что товар был выпущен Воронежской таможней в соответствии с таможенным режимом реимпорта по вновь поданной ООО "Т" таможенной декларации, что противоречит положениям Таможенного кодекса Российской Федерации. Согласно статье 154 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае возбуждения дела об административном правонарушении выпуск товаров может быть осуществлен в соответствии со статьей 153 Кодекса по решению начальника таможенного органа, должностным лицом которого было возбуждено дело, до завершения производства по делу, если товары не изъяты в качестве вещественных доказательств или на них не наложен арест в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях. Формулировка данной статьи предполагает не запрет выпуска товара, а его невыпуск до завершения производства по делу об административном правонарушении и возобновление таможенного оформления по первоначально поданной лицом таможенной декларации.

4. Хищение товара, перемещаемого в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита, не является основанием для освобождения перевозчика от обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. В случае обнаружения похищенного товара в ходе следственных мероприятий обязанность по уплате таможенных платежей сохраняется за перевозчиком до предъявления товара в таможенный орган. Срок для выставления требования об уплате таможенных платежей, установленный пунктом 3 статьи 350 Таможенного кодекса Российской Федерации, следует исчислять с момента обнаружения факта недоставки товара в таможенный орган назначения.
4.1. Частный предприниматель "П" осуществлял международную перевозку товаров в соответствии с книжкой МДП. Таможенным постом Севский Брянской таможни данный товар был помещен под процедуру внутреннего таможенного транзита и определены срок и место доставки товара (Екатеринбургская таможня). Во время доставки товаров в таможню назначения произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого перевозимый товар и документы на него были похищены.
В связи с недоставкой товаров, помещенных под процедуру внутреннего таможенного транзита, в таможенный орган назначения Екатеринбургской таможней в адрес частного предпринимателя "П" было направлено требование об уплате таможенных платежей и пени. Указанное требование Екатеринбургской таможни было обжаловано "П" в Уральское таможенное управление, а затем - в ФТС России. В своей жалобе заявитель указал, что таможенное законодательство освобождает перевозчика от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товара, уничтоженного или безвозвратно утерянного вследствие аварии или действия непреодолимой силы (пункт 2 статьи 90 и подпункт 3 пункта 2 статьи 319 Таможенного кодекса Российской Федерации).
По результатам рассмотрения жалобы требование Екатеринбургской таможни об уплате таможенных платежей в связи с недоставкой товара в таможню назначения было признано правомерным по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 90 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае недоставки иностранных товаров в таможенный орган назначения перевозчик обязан уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги. При этом обязанность по их уплате не ставится в зависимость от наличия в действиях перевозчика вины.


Страницы: 3 из 11  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->