ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
(Постановление Совмина СССР от 13.01.1987 N 49 (ред. от 03.09.1990). О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
10. Уставный фонд совместного предприятия образуется за счет прибыли от хозяйственной деятельности предприятия, а при необходимости также за счет дополнительных вкладов его участников.
11. В счет вкладов в уставный фонд совместного предприятия могут быть внесены здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права (в том числе на использование изобретений, "ноу-хау"), денежные средства в валютах стран-участников совместного предприятия и в свободно конвертируемой валюте.
12. Вклад советского участника в уставный фонд совместного предприятия оценивается по договоренности с иностранными участниками как в советской, так и в иностранной валюте по договорным ценам с учетом цен мирового рынка. Вклад иностранного участника оценивается в том же порядке с пересчетом стоимости вклада в рублях по официальному валютному курсу Госбанка СССР на день подписания договора о создании совместного предприятия или иную дату, согласованную его участниками. При отсутствии цен мирового рынка стоимость вносимого имущества определяется по согласованию между участниками.
13. Оборудование, материалы и другое имущество, ввозимые в СССР иностранными участниками совместного предприятия в счет их вкладов в уставный фонд предприятия, освобождаются от оплаты таможенной пошлиной.
Товары, ввозимые в СССР совместным предприятием для нужд развития производства, могут облагаться минимальной пошлиной или освобождаться от оплаты пошлиной.
14. Имущество совместного предприятия подлежит обязательному страхованию в страховых органах СССР.
Страхование рисков совместных предприятий производится по соглашению сторон.
15. Совместное предприятие осуществляет согласно советскому законодательству владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества. Его имущество не подлежит реквизиции или конфискации в административном порядке.
Имущественные права совместного предприятия подлежат защите в соответствии с положениями советского законодательства, установленным для советских государственных организаций. Взыскание на имущество совместных предприятий может быть обращено лишь по решению органов, которые в соответствии с законодательством СССР могут рассматривать споры с участием совместных предприятий.
16. Участники совместного предприятия имеют право по взаимному согласию полностью или частично передавать свои доли третьим лицам в совместном предприятии.
Передача участником своей доли в совместном предприятии, продукция которого полностью реализуется на советском рынке, производится с разрешения в каждом отдельном случае Государственной внешнеэкономической комиссии Совета Министров СССР.
Советские участники имеют преимущественное право на приобретение долей иностранных участников.
При реорганизации совместного предприятия его права и обязательства переходят к правопреемникам.
17. Права на промышленную собственность, принадлежащую совместным предприятиям, охраняются в соответствии с советским законодательством, в том числе в форме патентов. Порядок передачи прав на промышленную собственность совместному предприятию его участниками и совместным предприятиям своим участникам, а также коммерческого использования этих прав и защиты их за границей определяется учредительными документами.
18. Совместное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Советское государство и участники совместного предприятия не отвечают по его обязательствам, а совместное предприятие не отвечает по обязательствам Советского государства и своих участников.
Созданные на территории СССР филиалы совместных предприятий, являющиеся юридическими лицами, не отвечают по обязательствам совместных предприятий, а совместные предприятия - по обязательствам таких филиалов.
19. Совместные предприятия, созданные на территории СССР, могут открывать филиалы и представительства, если такое право предоставлено им учредительными документами.
Филиалы совместных предприятий, созданных с участием советских организаций на территории других стран, открываются на территории СССР в порядке, установленном для создания совместных предприятий.
20. Споры совместных предприятий с советскими государственными, кооперативными или иными общественными организациями, споры их между собой, а также споры участников совместного предприятия по вопросам, связанным с его деятельностью, в соответствии с законодательством СССР рассматриваются в судах СССР либо по договоренности сторон в третейском суде.
21. Высшим органом совместного предприятия является правление, состоящее из лиц, назначаемых его участниками. Порядок принятия решений правлением определяется учредительными документами.
Руководство текущей деятельностью совместного предприятия осуществляется дирекцией, формируемой из советских и иностранных граждан.
Председателем правления или генеральным директором совместного предприятия может быть как советский, так и иностранный гражданин. При этом иностранный гражданин может занимать только одну из указанных должностей.
Страницы: 2 из 3 <-- предыдущая cодержание следующая -->