Официальные документы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ И ХАРАКТЕРА ЗАПАХА

(МУК 4.1/4.3.2038-05. 4.1/4.3. Методы контроля. Химические факторы/физические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек. Методические указания (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.12.2005))

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)




6.3. Условия моделирования для определения органолептических, санитарно-химических показателей и индекса токсичности игрушек в водной и воздушной средах следует проводить в соответствии с Прилож. 2.
6.3.1. При проведении исследований в водной среде исследуемый образец игрушки или всю игрушку помещают в закрытую емкость с дистиллированной водой (ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия").
6.3.2. При проведении исследований в воздушной среде игрушку помещают в климатическую камеру объемом не менее 50 куб. дм с воздухообменом, представленным в Прилож. 2 (табл. 1).
6.3.3. Размер образца игрушки для проведения исследований в воздушной среде определяют в зависимости от реальной "насыщенности", объема климатической камеры и рассчитывают по формуле:

S = V х Н,

- S - размер образца (кв. м, г);
- V - объем климатической камеры (куб. м);
- Н - реальная "насыщенность" (г/куб. м, кв. м/куб. м).
Реальную "насыщенность" (Н) определяют по формуле:

H = S / 20 куб. м,

S - площадь поверхности игрушки, контактирующая с воздушной

средой (кв. м), которую рассчитывают по обычным геометрическим
- формулам с известным приближением;
- 20 куб. м - минимально допустимый объем помещения в
соответствии со СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
Примечание. При получении расчетной реальной "насыщенности" менее 0,1 кв. м/куб. м, ее значение принимают равным 0,1 кв. м/куб. м.

6.3.4. Отбор проб воздуха из климатической камеры для определения концентраций веществ осуществляют в соответствии с требованиями нормативной документации, представленной в Прилож. 3.
6.4. Пробоподготовку игрушек для определения сурьмы, мышьяка, бария, кадмия, хрома, свинца, ртути, селена проводят по ГОСТ 25779-90 "Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля".
6.5. Пробоподготовку игрушек или частей из текстиля, меха и кожи проводят по МУК 4.1/4.3.1485-03 "Гигиеническая оценка одежды для детей и взрослых".

7. Определение органолептических показателей

7.1. В образцах игрушек определяют внешний вид, характер поверхности и запах.
7.1.1. Внешний вид и характер поверхности игрушки определяют визуально. На поверхности игрушки не допускаются заусенцы, трещины, сколы. Нефункциональные острые кромки и углы деталей должны быть притуплены или скрыты.
Детали игрушек для детей до 3-х лет, изготовленные из металла, дерева или других жестких материалов, должны быть закреплены в игрушке таким образом, чтобы они не могли быть отсоединены или разорваны.
Набивочные материалы не должны содержать твердых или острых инородных тел (металлическая стружка, гвозди, деревянные щепы, осколки стекла, пластика и др.). Элементы набивки, которые по размеру меньше или равны 3 мм, должны содержаться во внутреннем чехле.
Наполнители для погремушек должны иметь диаметр не менее 5 мм.
Сборно-разборные конструкции игрушек для детей до 3 лет (пирамиды, наборы колец, шариков на стержне и др.) не должны иметь деталей диаметром менее 32 мм.
Наконечники снарядов метательных игрушек типа "Ружье", "Пистолет", "Лук" и других должны быть защищены посредством мягкой резины или присоски, диаметр которых должен быть не менее 20 мм.
Игрушки, имитирующие холодное оружие (шпага, нож и др.) не должны иметь острых концов и режущих кромок.
7.1.2. Определение интенсивности и характера запаха образца игрушки в естественных условиях.
Оценку интенсивности и характера запаха образца игрушки проводят при температуре, влажности, значения которых соответствуют реальным условиям применения игрушек, и естественном воздухообмене.
Для исследования интенсивности и характера запаха следует привлекать не менее 5 практически здоровых лиц, не имеющих изменений в состоянии органов обоняния.
Интенсивность и характер запаха оцениваются по пятибалльной шкале (табл. 1) в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.7.007-93 "Производство и реализация игр и игрушек".
Таблица 1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ И ХАРАКТЕРА ЗАПАХА
Интенсивность запаха (балл)Характеристика интенсивностиОписание характера и проявлений запаха
0Никакого запахаОтсутствие ощутимого запаха
1Очень слабыйЗапах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустато- ром
2СлабыйЗапах, обнаруживаемый неопытным дегустатором, если обратить на это его внимание
3ЗаметныйЗапах, легко замечаемый и могущий вызвать неодобрительный отзыв
4ОтчетливыйЗапах, обращающий на себя внима- ние, вызывающий отрицательный от- зыв
5Очень сильныйЗапах, настолько сильный, что вы- зывает неприятные ощущения
Интенсивность запаха определяется средним арифметическим значением результатов, полученных каждым экспертом.
7.1.3. Определение интенсивности и характера запаха в водных вытяжках.


Страницы: 3 из 17  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->