Официальные документы

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 17.05.2005 N ММ-6-03/404@. РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО КОСВЕННЫМ НАЛОГАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо ФНС РФ от 17.05.2005 N ММ-6-03/404@. Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по косвенным налогам)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Не относятся к числу вышеперечисленных банковских операций и операции по оформлению банком по просьбе клиента платежных поручений и платежных требований, операции по отправке документов (выписки о движении денежных средств по счету) клиенту курьерской или обычной почтой, а также операции по осуществлению уполномоченными банками функций агента валютного контроля. Поэтому указанные операции подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Что касается операций по оформлению чековой книжки, то они не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, поскольку указанные операции связаны с расчетно-кассовым обслуживанием клиента банка.
В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (статья 368 ГК РФ). Банковская гарантия в соответствии со статьей 369 ГК РФ обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).
За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
В связи с тем, что выдача банковской гарантии относится к банковским операциям, то указанное вознаграждение не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
Что касается доходов банка, полученных за осуществление операций по:
- проверке по просьбе клиента банковской гарантии, не авизованной банком клиента;
- авизованию изменения условий гарантии, приему, проверке и отсылке документов, предгарантийных писем, то они подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 23.03.2005 N 03-1-03/417/7).

В целях применения пункта 1 статьи 153 НК РФ:

Вопрос. Учетной политикой банка определено, что при исчислении НДС применяется пункт 5 статьи 170 Кодекса, в соответствии с которым банк имеет право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).
В мае 2002 года банком были приобретены основные средства, которые в налоговом учете согласно вышеназванной норме Кодекса учитывались без НДС, т.к. НДС был отнесен на расходы единовременно. При этом в бухгалтерском учете стоимость указанных основных средств была увеличена на сумму НДС, уплаченную при их приобретении.
Может ли банк при реализации данных основных средств для исчисления налоговой базы применить пункт 3 статьи 154 Кодекса?
Ответ. В соответствии с пунктом 3 статьи 154 Кодекса при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Пунктом 2 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, для осуществления операций, не подлежащих налогообложению, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. При этом указанные суммы налога включаются в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль по мере включения в расходы стоимости этих товаров (работ, услуг).
Согласно пункту 5 статьи 170 Кодекса банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.
Учитывая изложенное и поскольку основные средства, приобретенные банком до введения в действие главы 25 Кодекса и отражаемые по счетам бухгалтерского учета с учетом сумм налога на добавленную стоимость, в налоговом учете также учитываются с учетом налога, то при реализации таких основных средств налоговая база определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Кодекса.
В случае если основные средства приобретены банком после введения в действие главы 25 Кодекса и банк исчисляет суммы налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 5 статьи 170 Кодекса, то суммы этого налога, предъявленные банку при приобретении амортизируемого имущества, при исчислении налога на прибыль не увеличивают стоимость этого амортизируемого имущества, а относятся на расходы банка, связанные с производством и реализацией банковских операций и сделок, единовременно в полном объеме в момент ввода в эксплуатацию при условии использования указанных основных средств для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.
В этой связи налоговая база при реализации основных средств, учитываемых в налоговом учете без налога на добавленную стоимость, определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Кодекса.
При реализации таких основных средств применение пункта 3 статьи 154 Кодекса неправомерно (письмо ФНС России от 16.03.2005 N 03-1-03/373/10).

В целях применения пункта 3 статьи 161 НК РФ:


Страницы: 7 из 13  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->