Официальные документы

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 17.05.2005 N ММ-6-03/404@. РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО КОСВЕННЫМ НАЛОГАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо ФНС РФ от 17.05.2005 N ММ-6-03/404@. Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по косвенным налогам)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




При этом пунктом 1 статьи 149 Кодекса в отношении иностранных граждан или организаций, аккредитованных в Российской Федерации, предусмотрена специальная норма, согласно которой не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации. Указанное положение применяется в случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.
Таким образом, данная норма Кодекса применяется только в отношении иностранных граждан или организаций, аккредитованных в Российской Федерации.
В случае предоставления арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, не имеющим аккредитацию в Российской Федерации, освобождение от налогообложения не предоставляется и услуги по предоставлению в аренду помещений подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Одновременно обращаем внимание на следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 149 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие операции, подлежащие освобождению, и операции, не подлежащие освобождению, обязаны вести раздельный учет таких операций.
Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Кодекса налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включается.
В том случае если налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то данная сумма налога подлежит уплате в бюджет на основании пункта 5 статьи 173 Кодекса (письмо ФНС России от 16.03.2005 N 03-4-02/371/28).

В целях применения подпункта 3 пункта 3 статьи 149 НК РФ:

Вопрос. Банк осуществляет деятельность, связанную с:

- - оформлением карточки с образцами подписей и оттиском печати в помещении Банка в порядке, предусмотренном Указанием Банка России от 21.06.2003 N 1297 "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати";
- - оформлением банком по просьбе клиента платежных поручений и платежных требований;
- - отправкой документов (выписки о движении денежных средств по счету) клиенту курьерской или обычной почтой;
- - осуществлением функции агента валютного контроля;
- - оформлением чековой книжки;
- - авизованием изменений условий банковской гарантии, приемом, проверкой и отсылкой документов, предгарантийных писем.
Облагается ли налогом на добавленную стоимость перечисленная выше деятельность банка?
Ответ. В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации). При этом к числу банковских операций, освобождаемых от налогообложения, в частности, относятся:
- открытие и ведение банковских счетов организаций и физических лиц;
- осуществление расчетов по поручению организаций и физических лиц;
- кассовое обслуживание организаций и физических лиц;
- выдача банковской гарантии и другие операции.
Одним из основных документов, представляемых организацией для открытия банковского счета, является карточка с образцами подписей и оттиска печати.

Согласно требованиям Инструкции Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" карточка с образцами подписей и оттиска печати должна быть заверена. Она заверяется подписью руководителя или заместителя руководителя вышестоящей организации и присвоенной печатью или нотариальной конторой, а в населенных пунктах, где нет нотариальных контор, - сельским, поселковым, районным, городским Советом народных депутатов.

Пунктом 10 Указания Банка России от 21.06.2003 N 1297 "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" предусмотрено, что карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии сотрудника кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России, уполномоченного распорядительным актом кредитной организации (филиала), или подразделения расчетной сети Банка России (далее - уполномоченное лицо). В этом случае Карточка оформляется в помещении кредитной организации в порядке, предусмотренном данными указаниями.
В связи с тем, что указанная услуга банков не является специфической банковской операцией по открытию и ведению банковских счетов клиентов, то вознаграждение, взимаемое банком за оформление карточки с образцами подписей и оттиска печати, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Страницы: 6 из 13  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->