Официальные документы

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА (УТВ. МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИЕЙ ПО НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ (ПРОТОКОЛ ОТ 15.02.2006 N 1)). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (утв. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол от 15.02.2006 N 1)))

Налог на прибыль организаций. Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




2. Создание эффективной инновационной системы, обеспечивающей взаимодействие сектора исследований и разработок с отечественным предпринимательским сектором и встроенной в глобальную инновационную систему.
3. Технологическая модернизация экономики на основе передовых технологий.
4. Создание и расширение "технологических коридоров", обеспечивающих конкурентоспособность отдельных секторов российской экономики на основе передовых технологий отечественной разработки.

1.5. Критерии и индикаторы решения проблемы

Основными критериями решения поставленной проблемы являются:
- обеспечение заданного темпа роста сектора исследований и разработок;
- обеспечение заданных темпов технологической инновационной динамики в промышленности.
Целевыми индикаторами реализации Стратегии являются:
1. Устойчивый рост внутренних затрат на исследования и разработки: до 2% ВВП в 2010 г. и до 2,5% в 2015 г., при этом увеличивается доля внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки: до 60% в 2010 г. и до 70% в 2015 г.
2. Укрепление престижа российской науки, усиление притока молодых кадров в научную сферу: удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет возрастет до 36% к 2016 г.
3. Повышение патентной активности, рост капитализации научных результатов, в частности: увеличение коэффициента изобретательской активности (2,0 к 2007 г. и 4,0 к 2011 г.), увеличение удельного веса нематериальных активов в общей сумме активов организаций сектора исследований и разработок (к 2011 г. до 15% и к 2016 г. до 30%).
4. Повышение уровня инновационной активности в сфере малого бизнеса: ежегодный прирост числа малых инновационных предприятий составит 85 единиц в 2010 г. и 120 единиц в 2015 г., при этом ежегодный прирост рабочих мест в малых и средних предприятиях технологического профиля будет составлять не менее 10% в год.
5. Повышение инновационной активности в экономике: удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций достигнет 15% к 2011 г. и 20% к 2016 г., при этом объем собственных затрат российских компаний на НИОКР будет расти не менее чем на 10% в год в сопоставимых ценах.
6. Рост удельного веса инновационной продукции как в общем объеме продаж промышленной продукции (к 2011 г. - до 15%, к 2016 г. - до 18%), так и в экспорте промышленной продукции (к 2011 г. - до 12%, к 2016 г. - до 15%).
Реализация Стратегии окажет существенное влияние на укрепление конкурентной позиции российской экономики за счет следующих элементов:
- обеспечения технологической восприимчивости ключевых секторов промышленности, обеспечивающей возможность их устойчивого развития и адекватной реакции на технологические вызовы глобальной экономики;
- конкурентного в глобальном мире уровня развития "человеческого капитала";
- создания условий для обеспечения рациональной степени технологической независимости в сфере обороны;
- обеспечения благоприятных социальных условий для развития научной и технической интеллигенции.
Основные целевые показатели реализации Стратегии и их обоснование приведены в Приложении 2.

2. Выбор направления решения системной проблемы

Разрешение сформулированного выше системного противоречия, связанного с позиционированием российского сектора исследований и разработок, может осуществляться как в рамках модернизированного инерционного сценария, так и в рамках активного сценария, предусматривающего существенное изменение государственной политики в сфере науки и инноваций, перехода от практики консервации и сохранения интеллектуального потенциала к его активному использованию для развития российской экономики и общества.

2.1. Инерционный сценарий

Сценарий основывается на предположении о возможности увеличения притока ресурсов в сектор исследований и разработок и экстенсивном развитии существующих позитивных тенденций.
В рамках данного сценария сохраняются две практически независимые тенденции:
- - ориентация сектора исследований и разработок на создание технологической основы для модернизации широкого круга отраслей российской экономики;
- - де-факто ориентация отраслей на модернизацию преимущественно на базе импортных технологий.
В рамках инерционного сценария возможно дальнейшее развитие этих тенденций. Основные элементы возможного плана действий по их усилению представлены ниже.
1. Развитие работ по созданию технологий, ориентированных на технологическую модернизацию широкого круга отраслей реального сектора российской экономики:
- концентрация ресурсов на разработке технологий для секторов экономики, имеющих рыночные перспективы, при наличии научных и технологических заделов;
- государственная поддержка экономических субъектов в этих секторах на период разработки отечественных технологий;
- реорганизация сектора исследований и разработок для расширения его возможностей по реализации широкомасштабных технологических программ.
2. Стимулирование технологической модернизации российской экономики преимущественно на основе внедрения зарубежных технологий:
- создание благоприятных условий для размещения зарубежных технологий на территории России, включая развитую инфраструктуру и правовое обеспечение;
- обеспечение модернизации системы образования с ориентацией на внедрение зарубежных технологий;


Страницы: 7 из 65  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->