КОММЕНТАРИИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СЕКТОРА ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (утв. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол от 15.02.2006 N 1)))Налог на прибыль организаций. Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
За счет реструктуризации имущественных государственных научных организаций будет обеспечено ускоренное создание и развитие таких элементов инновационной инфраструктуры, как центры трансфера технологий, центры коллективного пользования, технопарки и бизнес-инкубаторы, при этом будут формироваться устойчивые сетевые связи. Следует нормативно установить, что имущество, не включенное в состав приватизируемых активов унитарных предприятий и учреждений, действующих в сфере науки, после изъятия его собственником направляется на создание научно-образовательных и учебно-научно-производственных центров, а также объектов инновационной инфраструктуры.
Поскольку каждый из компонентов государственного сектора науки (академический, прикладной и вузовский) обладает существенной спецификой, сформулированные общие направления далее конкретизируются применительно к этим компонентам.
2.2. Академическая наука
Главной функцией академического сектора науки является расширенное воспроизводство знаний мирового уровня, способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России; сохранение на этой основе статуса России как мировой научной державы. Для обеспечения эффективного осуществления данной функции необходимо реализовать в отношении академического сектора науки ряд мероприятий по выделенным ниже базовым направлениям.
Модернизация организационной структуры и системы управления академического сектора науки
- Совершенствование системы управления академическим сектором науки на основе сочетания государственного управления и самоорганизации научного сообщества. Введение в действие нового порядка утверждения в должности президента академий наук, имеющих государственный статус, и уставов соответствующих академий (после внесения соответствующих изменений в законодательство). Обеспечение демократичности системы управления за счет повышения уровня открытости и привлечения молодых кадров в органы управления академического сектора науки.
- Совершенствование механизмов формирования и выбора приоритетов и основных направлений исследований академического сектора науки. Формирование сети координационных советов по приоритетным направлениям фундаментальных исследований.
- Разработка общих требований к структуре научной организации академического сектора науки и подготовка предложений по новому типовому уставу научной организации академического сектора науки с закреплением в уставах конкретных организаций их функций и основных направлений деятельности.
- Оптимизация организационно-правовых форм организаций академического сектора науки, приведение их в соответствие с возложенными на организации функциями. Механизмы преобразования научных организаций будут рассмотрены ниже.
- Оптимизация сети научных организаций академического сектора науки. Перепрофилирование организаций, не обеспечивающих выполнение полномочий государства в сфере науки, в интересах осуществления инновационной деятельности. Передача научных организаций, осуществляющих деятельность регионального или местного характера, соответствующим субъектам Российской Федерации или органам местного самоуправления. Передача научных организаций, осуществляющих узковедомственную (отраслевую) деятельность в ведение соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Консолидация однопрофильных научных организаций в рамках отдельных направлений деятельности.
- Формирование в составе академического сектора специализированной холдинговой компании в форме открытого акционерного общества со 100%-ным участием государства. Внесение в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал данной компании принадлежащих государству пакетов акций организаций академического сектора, действующих в форме ОАО, научно-техническая продукция которых имеет высокий потенциал коммерциализации. Основная задача холдинговой компании должна заключаться в обеспечении реальной коммерческой отдачи от деятельности академических организаций.
Повышение бюджетной обеспеченности академического сектора науки
Ключевым условием ускоренного развития академического сектора науки является увеличение его бюджетной обеспеченности в расчете на одного научного работника. Текущий низкий уровень бюджетной обеспеченности является основной причиной низкого уровня заработной платы, служит барьером на пути создания эффективных мотиваций для работников, препятствует нормальному возобновлению материально-технической базы и, тем самым, принципиально сдерживает поступательное развитие академической науки. Для достижения качественного сдвига в бюджетной обеспеченности академического сектора необходимо реализовать меры по двум базовым направлениям:
- увеличение расходов федерального бюджета на фундаментальную науку как в абсолютном, так и в относительном выражении в сочетании с концентрацией ресурсов на программах, реализуемых ведущими научными и научно-образовательными центрами. Планируется в 2008 году увеличить удельный вес финансирования фундаментальных исследований в расходах федерального бюджета на гражданскую науку до 58%.
Страницы: 60 из 65 <-- предыдущая cодержание следующая -->