КОММЕНТАРИИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СЕКТОРА ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (утв. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол от 15.02.2006 N 1)))Налог на прибыль организаций. Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
Приоритетные направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации задают общий вектор научно-технического развития страны и представляют собой те области реального сектора экономики России, в которых применение новых технологий и техники может принести наибольший совокупный эффект. Критические технологии концентрируют области технологических разработок, которые носят прорывной характер, могут быть использованы в разных отраслях экономики и обладают наибольшим инновационным потенциалом. При этом приоритетные направления фундаментальных исследований формируются непосредственно научным сообществом.
Корректировка Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации направлена на уточнение ориентиров развития российского научно-технического потенциала с учетом глобальных тенденций и среднесрочных приоритетов социально-экономического развития страны. Корректировка должна обеспечить комплексность и целенаправленность усилий государства, частного бизнеса и институтов гражданского общества.
Целью корректировки приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации является создание информационно-аналитической основы для повышения эффективности использования бюджетных средств в области науки и технологий, а также консолидация ресурсов в интересах построения инновационной экономики. Корректировка Приоритетных направлений и Перечня критических технологий нацелена на развитие наиболее перспективных технологических областей, создание условий повышения инновационной активности в реальном секторе экономики России, успешную реализацию стратегических национальных приоритетов - поддержки фундаментальной науки, повышения качества жизни населения, достижения высоких темпов экономического роста, развития образования, культуры, обеспечения обороны и безопасности страны.
Основными задачами формирования приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации являются:
- сбор и анализ материалов федеральных органов исполнительной власти, РАН и отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, ведущих научных центров по ключевым направлениям технологического развития, изменению существующих и формированию новых рынков товаров и услуг на основе использования новых технологий;
- оценка наиболее вероятных тенденций технологического развития и ожидаемых в связи с этим структурных сдвигов в экономике, социально-экономических и других факторов, влияющих на возможные траектории научно-технического развития;
- разработка аналитических документов ("паспортов критических технологий"), включающих описание перспективных тенденций в области приложений критических технологий, основных научно-технических результатов, важнейших инновационных продуктов и услуг, которые могут быть получены с использованием критических технологий, их технико-экономических характеристик, начала производства и потенциальных объемов продаж (на выбранный временной горизонт планирования - 10 лет), оценку наличия в стране необходимого научно-технического задела, производственного и кадрового потенциала.
Таким образом, положено начало систематическим работам по долго- и среднесрочному прогнозированию технологического развития и регулярному уточнению национальных приоритетов развития науки, технологий и техники, что позволит концентрировать бюджетные ресурсы на тех технологических направлениях, которые обеспечат максимальный социальный и экономический эффект.
Для отбора критических технологий использовались два основных критерия:
- вклад в ускорение роста ВВП, улучшение его структуры и повышение конкурентоспособности российской экономики;
- обеспечение национальной безопасности России, включая ее технологическую безопасность.
Таким образом, к числу критических относятся технологии, которые позволяют обеспечить по отдельным группам высокотехнологичных товаров (услуг) повышение конкурентоспособности и рост производства, значительно опережающий средние темпы роста ВВП, создают заделы для широкого спектра инноваций в различных секторах экономики и социальной сферы. Одновременно оценивается значение технологий для обеспечения оборонной и технологической безопасности страны (с точки зрения преодоления возможных ограничений импорта высокотехнологичных продуктов или предотвращения масштабных катастроф техногенного характера).
Работа по формированию и корректировке перечней приоритетных направлений и критических технологий должна осуществляться на регулярной основе с периодичностью не реже, чем один раз в четыре года. При анализе перспектив развития критических технологий принимается временной горизонт планирования в десять лет.
В процессе корректировки приоритетных направлений и критических технологий, разработки предложений по их реализации организуются масштабные экспертные опросы с участием широкого круга экспертов из числа наиболее активно работающих ученых и специалистов реального сектора экономики.
При этом рассматриваются только те продукты, которые за счет высокой конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках и значительных объемов производства смогут внести наибольший вклад в рост ВВП. В Перечень критических технологий Российской Федерации должны входить области, в которых сосредоточен наибольший потенциал глобального технологического развития и которые в наибольшей степени определяют направления формирования новых глобальных рынков.
Страницы: 57 из 65 <-- предыдущая cодержание следующая -->