Официальные документы

РАЗЛИЧНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ПОДХОДОВ К РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

(Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (утв. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол от 15.02.2006 N 1)))

Налог на прибыль организаций. Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Федеральная служба государственной статистики совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации организует ведение ежеквартальной статистической отчетности по специально разработанному перечню показателей.
Министерство образования и науки Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации, заинтересованных органов государственной власти Российской Федерации, подведомственных Минобрнауки России служб и агентств и органов государственной власти субъектов Российской Федерации организует экспертные проверки хода реализации отдельных мероприятий Стратегии. При этом обращается внимание на достижение конечных результатов, выполнение сроков реализации мероприятий, целевое и эффективное использование выделенных средств, привлечение средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам проводит по плану, согласованному с Министерством образования и науки Российской Федерации, проверки исполнения мероприятий Стратегии, затрагивающих права Российской Федерации в области интеллектуальной собственности.
По результатам экспертных проверок подготавливаются предложения для внесения в Правительство Российской Федерации о целесообразности продолжения работ и финансирования программ или об их прекращении, применении санкций к участникам реализации программ.

Министр образования и науки
Российской Федерации -
Председатель
Межведомственной комиссии
по научно-инновационной политике
А.А.ФУРСЕНКО
Приложение N 1
РАЗЛИЧНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ
НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ПОДХОДОВ
К РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

1. Возможные концептуальные подходы к развитию национальной инновационной системы

Весьма условно можно выделить следующие теоретические модели развития национальной инновационной системы:

1. Рыночный эволюционный
Этот вариант предполагает формирование национальной инновационной системы (НИС) "естественным" образом снизу вверх - от генерируемого платежеспособного спроса к формированию адекватного предложения.
В этом случае задачи государства состоят в реализации двух функций:
- продолжении политики поддержки (безвозмездного субсидирования) системы производства научных кадров, сферы фундаментальных исследований и, возможно, части прикладных исследований и разработок, как системы производящей "общественное благо" и среды, необходимой для становления всех остальных "рыночных" институтов НИС;
- снижении трансакционных барьеров на пути инноваций и стимулировании частного спроса на инновационную деятельность и инновации, независимо от источника этих инноваций: совершенствование законодательной и нормативной базы, налоговое стимулирование вложений в технологии и инновации и т.д.
Существенной особенностью данного подхода является отказ государства от выстраивания институциональной структуры новой НИС: структурные элементы создаются и развиваются под воздействием и в меру развития платежеспособного спроса субъектов (одним из которых является и само государство в рамках своих функций). В рамках такой стратегии основной упор государственной политики должен быть сделан на повышении эффективности расходования государственных средств.
Вероятный сценарий развития событий (вероятный облик будущей НИС) в случае реализации этого варианта состоит в сохранении в сильно "сжатом" масштабе государственной системы фундаментальной науки и государственного образования, развитии до определенного (небольшого) размера сегмента "корпоративной науки", сконцентрированной в ограниченном числе крупных российских и транснациональных корпораций, создании сети малых предприятий, обслуживающий сегмент среднего бизнеса и удовлетворяющей их спрос на мелкие инновационные проекты (адаптация зарубежных технологий к специфическим условиям и т.п.).
Основные риски:
сохранение сегментации и неполноты НИС (отсутствие связей между государственным сектором образования и фундаментальных исследований и негосударственным сектором ОКР, при отсутствии промежуточного сектора прикладных исследований), усиление технологической зависимости экономики от зарубежных производителей технологий, формирование устойчивого отставания в технологиях (технологический уклад n-1 от уровня лидеров), отток наиболее талантливых кадров в другие страны.

2. Рыночный радикальный


Страницы: 36 из 65  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->