ПИСЬМО МНС РФ ОТ 15.08.2001 N ВГ-6-02/621@. О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ N 4 К ИНСТРУКЦИИ МНС РОССИИ ОТ 15.06.2000 N 62 (ВМЕСТЕ С ''МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ N 4 К ИНСТРУКЦИИ N 62 ОТ 15 ИЮНЯ 2000 Г. ''О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ''). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо МНС РФ от 15.08.2001 N ВГ-6-02/621@. О Методических рекомендациях по проверке правильности заполнения Приложения N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 (вместе с ''Методическими рекомендациями по проверке правильности заполнения Приложения N 4 к Инструкции N 62 от 15 июня 2000 г. ''О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций''))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
Строка 4.8 убытков от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе подсобного сельского хозяйства, и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства.
Результаты хозяйственных операций по производству и реализации сельскохозяйственной продукции участвуют в формировании балансовой (валовой) прибыли и соответственно отражаются в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерской отчетности. При этом убытки от реализации сельхозпродукции не должны влиять на размер налогооблагаемой прибыли, поскольку Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлен особый порядок налогообложения результата от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции (пункт 8 статьи 2 указанного Закона).
Строка 4.9 остаточной стоимости основных средств и произведенных затрат по объектам, не завершенным строительством, реализованных или безвозмездно переданных в течение 2 лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений в пределах сумм предоставленной льготы по налогу на прибыль.
Необходимость заполнения данной строки определена пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Согласно данной норме сумма увеличения размера налогооблагаемой прибыли при продаже или безвозмездной передаче основного средства, по которому ранее предприятием была использована льгота, может быть и меньше, чем сумма использованной ранее льготы. При этом следует помнить, что в бухгалтерском учете подобные суммы не отражаются.
Строка 4.10 отрицательных суммовых разниц, возникших при осуществлении расчетов в рублях, в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты, или условных денежных единицах (учтенных в бухгалтерском учете в составе прочих расходов).
В соответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат возникающие в отчетном периоде в составе операционных или внереализационных доходов отрицательные суммовые разницы, не относящиеся к убыткам прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, уменьшать объект налогообложения не могут, а значит - подлежат восстановлению по строке 4.10 Справки.
Например, в соответствии с пунктом 79 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, указано в составе внереализационных доходов и расходов отражать суммовые разницы, возникающие в связи с погашением задолженностей по полученным кредитам, полученным (выданным) займам. Отрицательные суммовые разницы по этим операциям должны быть отражены организацией по данной строке.
Строка 4.11 разницы между новым номиналом акций, полученных акционером в результате увеличения уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов по решению Правительства Российской Федерации, и первоначально оплаченной стоимостью замененных акций (при реализации новых акций). Пример расчета приведен в пункте 2.7 Инструкции N 62.
Номинала акций, дополнительно полученных акционером в результате увеличения уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов по решению Правительства Российской Федерации, при их реализации.
Необходимость проведения указанной корректировки обоснована пунктом 13 статьи 2 Закона о налоге на прибыль, согласно которому при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства Российской Федерации, не подлежит налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера.
Обратим внимание, что корректировка выявленной по данным бухгалтерского учета прибыли по данной строке производится только в отчетном периоде реализации дополнительно полученных ранее в результате переоценки основных средств акций (увеличения номинала акций).
Порядок определения налогооблагаемой прибыли в этом случае приведен в пункте 2.7 Инструкции МНС России N 62.
Пример расчета см. пример N 6.
Строка 4.12 убытков по форвардным контрактам без поставки базисного актива (действует с 05.08.98).
Строка 4.12 заполняется организациями на основании данных аналитического учета.
Понятие расчетного форварда определено письмом Центрального банка Российской Федерации от 23 декабря 1996 г. N 382 "О дополнении к Инструкции Банка России от 22 мая 1996 г. N 41".
Строка 4.13 убытков от купли - продажи фьючерсных контрактов и опционов, заключенных не в целях уменьшения ценовых рисков, превышающих доходы, полученные от купли - продажи указанных контрактов (действует с 05.08.98).
Страницы: 9 из 21 <-- предыдущая cодержание следующая -->