ПИСЬМО МНС РФ ОТ 15.08.2001 N ВГ-6-02/621@. О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ N 4 К ИНСТРУКЦИИ МНС РОССИИ ОТ 15.06.2000 N 62 (ВМЕСТЕ С ''МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ N 4 К ИНСТРУКЦИИ N 62 ОТ 15 ИЮНЯ 2000 Г. ''О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ''). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо МНС РФ от 15.08.2001 N ВГ-6-02/621@. О Методических рекомендациях по проверке правильности заполнения Приложения N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 (вместе с ''Методическими рекомендациями по проверке правильности заполнения Приложения N 4 к Инструкции N 62 от 15 июня 2000 г. ''О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций''))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
При заполнении этой строки следует учитывать, что налогооблагаемая прибыль не увеличивается на сумму отраженных в бухгалтерском учете некомпенсируемых потерь (убытков) от уценки сырья, материалов, продукции и товаров в тех случаях, когда причиной снижения цен или качества стали:
- - стихийные бедствия (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий;
- - пожары, аварии, другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями (пункт 15 Положения о составе затрат).
Строка 4.4 потерь от списания и прочего выбытия остаточной стоимости не полностью амортизированных основных средств.
Данные по строке 4.4 организацией увеличиваются на сумму убытков, выявленных в учете организации при списании и прочем выбытии не полностью амортизированных основных средств с учетом стоимости материальных ценностей, оприходованных в связи со списанием указанных средств.
Указанная строка не заполняется в случаях, если причиной выбытия объектов основных средств стали стихийные бедствия, пожары, аварии, другие чрезвычайные ситуации, и потери могут быть учтены как некомпенсируемые от стихийных бедствий (пункт 15 Положения о составе затрат).
Строка 4.5 убытков от реализации и безвозмездной передачи основных средств и иного имущества (включая от продажи и покупки валюты), за исключением ценных бумаг (действует с 05.08.98).
Данная строка заполняется по каждой сделке безвозмездной передачи основных средств и иного имущества, за исключением операций с ценными бумагами.
Так же по данной строке в случае реализации организацией дооцененного ранее имущества по цене ниже остаточной (с учетом дооценок) стоимости (кроме ценных бумаг) отражается сумма убытка, образовавшегося за счет произведенных ранее переоценок.
При заполнении указанной строки следует иметь в виду, что согласно пункту 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, с 1 января 1999 года не признается реализацией продукции (работ, услуг).
Следовательно, доходы и расходы, связанные с продажей валюты, в контексте Закона о налоге на прибыль следует рассматривать как внереализационные доходы и расходы и учитывать для целей налогообложения в соответствии с п. 14 и 15 Положения о составе затрат.
На основании вышеизложенного затраты организации на оплату комиссионного вознаграждения банку по добровольной продаже валюты могут быть учтены для целей налогообложения как расходы, связанные с получением внереализационных доходов. Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в пределах полученных доходов от данной операции.
Что касается операций, связанных с обязательной продажей валюты, следует иметь в виду, что письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.08.99 N 5696/99 "Об отсутствии принесения протеста" определено, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Расходы на оплату вознаграждения банку, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, товаров, материалов и т.п., могут быть учтены в затратах, связанных с их приобретением, в соответствии с пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н (в редакции от 24.03.2000).
Одновременно следует иметь в виду, что не уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки, полученные в результате совершения купли - продажи валюты, за счет применения курса купли - продажи, отличного от официального, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.
Строка 4.6 резерва под обесценение вложений в ценные бумаги.
Величина резерва определяется отдельно по каждому виду ценных бумаг, котирующихся на бирже или на специальных аукционах, котировка которых регулярно публикуется.
При снижении рыночной стоимости ценных бумаг формирование резерва отражается в бухгалтерском учете проводкой по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 82 "Оценочные резервы", субсчет "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги" на сумму образованного резерва.
На величину расходов на создание резерва (на сумму созданного резерва) балансовая прибыль для целей налогообложения должна быть увеличена (см. пример N 5).
Строка 4.7 убытков от списания дебиторской задолженности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817.
По строке 4.7 Справки отражается сумма дебиторской задолженности, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, только в том случае, если она списана на убытки на основании пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 1995 года N 817.
Если организация не списывает на убытки неистребованную дебиторскую задолженность и, соответственно, балансовую прибыль отражает по форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" без учета этого убытка, отсутствие корректировки по строке 4.7 не приведет к занижению налогооблагаемой прибыли.
Страницы: 8 из 21 <-- предыдущая cодержание следующая -->