Официальные документы

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ (УТВ. ГОСНАЛОГСЛУЖБОЙ РФ 27.10.1998 N ШС-6-02/768@) (РЕД. ОТ 12.07.1999). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли (утв. Госналогслужбой РФ 27.10.1998 N ШС-6-02/768@) (ред. от 12.07.1999))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




При этом следует иметь в виду, что льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (переиздан в 1987 г., с последующими изменениями и дополнениями).
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям производственного назначения следует руководствоваться Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.12.96 N 123.
5. Определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) при исполнении договора мены
В соответствии со статьями 567 - 570 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой товар. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, стоимость которых определена в договоре мены, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.
В том случае, когда законом или договором мены предусмотрены иные условия, то выручка для целей налогообложения определяется по моменту перехода права собственности на обмениваемый товар, предусмотренному исходя из условий договора мены.
По предприятиям, осуществляющим экспортно - импортные операции на основе договора мены, выручка в валюте для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу на день оформления таможенных документов.
6. О начислении амортизационных отчислений для целей налогообложения прибыли в 1998 году
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, введенным в действие с 1 января 1998 г. в бухгалтерском учете, применение способа начисления амортизационных отчислений, срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией и предусматривается в составе информации об учетной политике.

Учитывая также, что в соответствии с подпунктом "х" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся по нормам, утвержденным в установленном порядке (изменений в указанное положение не внесено), и поэтому в 1998 г. для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений следует производить от первоначальной стоимости по единым нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 с учетом Постановлений Правительства Российской Федерации от 31.12.97 N 1672 и от 24.06.98 N 627.

7. О налогообложении доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом
В соответствии с главой 53 Гражданского кодекса Российской Федерации организации и физические лица - индивидуальные предприниматели могут осуществлять операции по доверительному управлению имуществом.
Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением доверительным управляющим функций в соответствии с договором доверительного управления, ведется им на обособленном балансе.
Имущество, полученное доверительным управляющим в доверительное управление, остается в собственности учредителя доверительного управления и обособляется от другого имущества учредителя, а также от имущества доверительного управляющего.
Доверительный управляющий, являющийся российской организацией, с местом деятельности в Российской Федерации, или индивидуальным предпринимателем - резидентом Российской Федерации, обязан встать на налоговый учет в налоговом органе по месту его деятельности (для организаций) или по месту постоянного пребывания (индивидуальных предпринимателей).
Если доверительным управляющим является иностранная организация, с местом деятельности вне территории Российской Федерации, либо лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации, а учредителем доверительного управления является российская организация (предприятие), то на налоговый учет обязан встать учредитель доверительного управления по месту своей регистрации.


Страницы: 3 из 4  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->