ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРЕШЕНИЙ РОССИЙСКИМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ НА УЧАСТИЕ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ (УТВ. БАНКОМ РОССИИ 29.04.1998 N 27-П). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Положение о порядке предоставления Центральным банком Российской Федерации разрешений российским уполномоченным банкам на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей (утв. Банком России 29.04.1998 N 27-П))Акцизы
При выдаче разрешения учитываются требования банковского законодательства страны места нахождения кредитной организации, в которой предполагается участие.
Выдача разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций в оффшорных зонах допускается только при наличии двустороннего соглашения между Банком России и органом, осуществляющим надзор за деятельностью кредитных организаций в стране места нахождения кредитной организации, предусматривающего обмен информацией в области банковского надзора.
5. Для получения разрешения на участие в уставном капитале кредитной организации за границей уполномоченный банк представляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью уполномоченного банка, два экземпляра документов согласно Приложению к настоящему Положению с сопроводительным письмом, содержащим перечень прилагаемых документов. На экземпляре уполномоченного банка ставится отметка территориального учреждения Банка России о приеме документов.
Территориальное учреждение Банка России рассматривает представленные уполномоченным банком документы, а также готовит заключение о финансовом состоянии уполномоченного банка, включая информацию о выполнении им обязательных экономических нормативов и обязательных резервных требований Банка России за последние 6 месяцев деятельности. Территориальное учреждение Банка России может запросить дополнительную информацию, необходимую для подготовки заключения.
Территориальное учреждение Банка России имеет право вернуть документы на доработку в случае представления уполномоченным банком неполного комплекта или неправильно оформленных документов, неполноты содержащейся в представленных документах информации, непредставления уполномоченным банком дополнительных сведений по запросу территориального учреждения Банка России в установленный последним срок.
Территориальное учреждение Банка России направляет свое заключение и один экземпляр представленных уполномоченным банком документов в Департамент валютного регулирования и валютного контроля.
Департамент валютного регулирования и валютного контроля может при необходимости запросить у территориального учреждения Банка России или у уполномоченного банка дополнительную информацию, необходимую для принятия решения.
Общий срок рассмотрения документов и направления разрешения (или мотивированного отказа) уполномоченному банку не должен превышать трех месяцев с даты представления им в Банк России последнего документа по ходатайству на участие в уставном капитале кредитной организации за границей.
6. Решение о выдаче (или отказе в выдаче) разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей в случае, если эквивалент суммы перевода превышает 10 млн. долл. США, принимается Советом директоров Банка России по представлению Департамента валютного регулирования и валютного контроля.
Вопрос о выдаче (или отказе в выдаче) разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей в случае, если эквивалент суммы перевода составляет до 10 млн. долл. США, рассматривается Комитетом банковского надзора Банка России по представлению Департамента валютного регулирования и валютного контроля.
7. Разрешения подписываются Председателем Банка России или его заместителем, курирующим вопросы валютного регулирования и валютного контроля.
В случае принятия решения об отказе в выдаче разрешения на участие в уставном капитале кредитной организации за границей уполномоченному банку направляется мотивированный отказ в выдаче разрешения.
Банк России может отказать уполномоченному банку в выдаче разрешения на участие в капитале кредитной организации за границей по следующим причинам:
- - осуществления уполномоченным банком банковских операций менее трех лет;
- - непредставления информации или представления неполной информации, требуемой Банком России в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения;
- - невыполнения требований пункта 3 настоящего Положения;
- - отсутствия двустороннего соглашения между Банком России и органом банковского надзора страны места нахождения кредитной организации за границей об обмене информацией в области банковского надзора при ходатайстве о выдаче разрешения на участие в уставном капитале кредитной организации в оффшорной зоне;
- - уполномоченный банк в течение последних 6 месяцев не относился к категории финансово стабильных банков согласно классификации Банка России;
- - наличия задолженности уполномоченного банка перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами и государственными внебюджетными фондами.
Департамент валютного регулирования и валютного контроля одновременно с выдачей уполномоченному банку разрешения (или мотивированного отказа) направляет копии указанных документов в соответствующее территориальное учреждение Банка России.
Страницы: 2 из 2 <-- предыдущая cодержание следующая -->