РАЗЪЯСНЕНИЯ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ ОТ 14.09.1993 N ВГ-4-01/145Н. ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ (ДОХОДА) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 30.09.1993 N 354). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Разъяснения Госналогслужбы РФ от 14.09.1993 N ВГ-4-01/145н. По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.09.1993 N 354))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
12. Имеют ли право на получение льготы по отчислениям в резервный фонд товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО)?
Создание резервных фондов акционерными обществами (открытого и закрытого типов) предусмотрено Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.90 N 601 "Об утверждении Положения об акционерных обществах". Среди организационно-правовых форм предприятий, установленных Законом РСФСР от 25.12.90 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (ст. 11), указано "акционерное общество закрытого типа (товарищество с ограниченной ответственностью)", следовательно, ТОО имеют право на получение упомянутой выше льготы при условии, что их уставы содержат положения о создании резервного фонда.
13. Распространяются ли права акционерных обществ по созданию резервного фонда на их филиалы?
Постановлением Совета Министров РСФСР "Об утверждении Положения об акционерных обществах" предусмотрено создание резервных фондов для акционерных обществ в размере не менее 10% уставного капитала.
Формирование резервных фондов установлено для предприятий, по своей организационно-правовой форме зарегистрированных как акционерное общество, и связано с величиной его уставного капитала.
Поскольку сами филиалы по своей организационно-правовой форме не соответствуют требованиям Положения об акционерных обществах и не образуют уставного капитала (фонда), то вышеприведенный порядок формирования резервных фондов и предусмотренные в связи с этим льготы по налогообложению прибыли на них не распространяются.
14. Если участники совместной деятельности согласно договору решили не распределять полученную в результате этой деятельности прибыль, а использовать ее вновь в рамках совместной деятельности, то каков в этом случае порядок налогообложения?
Налогоплательщики - участники совместной деятельности в соответствии с действующим налоговым законодательством могут направлять на совместную деятельность средства только после окончательных расчетов с бюджетом по налогам, т.е. после распределения прибыли от этой деятельности и налогообложения ее у каждого из участников в установленном порядке.
15. Какой уставный фонд следует принимать при определении суммы отчислений в резервный фонд: предусмотренный учредительными документами или фактически сформированный?
Резервный фонд не должен превышать 25% от средств, фактически перечисленных в уставный фонд.
16. Утвержден ли на 1993 год особый порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль по предприятиям (основной деятельности) воздушного транспорта Департамента воздушного транспорта и предприятиям (основной деятельности) Минсвязи России?
Установленный порядок расчетов по налогу на прибыль в 1993 году по предприятиям Департамента воздушного транспорта доведен до налоговых органов письмом Госналогслужбы России от 11.03.93 N ВГ-6-01/110 "О порядке расчетов с бюджетом предприятий основной деятельности воздушного транспорта Министерства транспорта РФ с 1993 года", а по предприятиям связи основной деятельности Минсвязи России - письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 21.04.93 N ВГ-4-01/61н, 16.04.93 N 48 "Об особенностях применения предприятиями связи основной деятельности Министерства связи Российской Федерации, управлениями и учреждениями почтовой связи при Минсвязи России Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 6 марта 1992 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
17. Предприятия и организации, осуществляющие хозрасчетную деятельность, но по оплате труда приравненные документами Правительства Российской Федерации к бюджетным организациям, в случае превышения фактических расходов по оплате труда, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по сравнению с их нормируемой величиной должны ли уплачивать в бюджет налог с суммы этого превышения?
Предприятия и организации, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" являются плательщиками налога на прибыль (кроме полностью освобожденных от уплаты налога), а также предприятия, получившие убыток от хозяйственной деятельности, должны уплачивать в бюджет налог с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.
18. Учитываются ли при исчислении налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной среднесписочная численность и расходы по оплате труда студентов и учащихся, проходящих производственную практику на предприятии?
Согласно п. 14.6 Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР, от 17.09.87 N 17-10-0370, студенты и учащиеся в указанном случае не включаются в среднесписочную численность.
Учитывая, что оплата их труда включается в фонд оплаты труда (п. 7 Положения о составе затрат), при исчислении нормируемой величины расходов на оплату труда в среднесписочную численность работников предприятия для целей налогообложения следует включать студентов и учащихся, проходящих производственную практику.
Страницы: 3 из 13 <-- предыдущая cодержание следующая -->