Официальные документы

РЕШЕНИЕ ВАС РФ ОТ 17.05.2011 N ВАС-3440/11 О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПОКАЗАТЕЛЯ СТРОКИ 280 ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ, УПЛАЧИВАЕМОМУ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, И АБЗАЦА ПЕРВОГО ПУНКТА 5.9 ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ, УТВ. ПРИКАЗОМ МИНФИНА РФ ОТ 22.06.2009 N 58Н. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Решение ВАС РФ от 17.05.2011 N ВАС-3440/11 О признании частично недействующими показателя строки 280 формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и абзаца первого пункта 5.9 Порядка заполнения налоговой декларации, утв. Приказом Минфина РФ от 22.06.2009 N 58н)

Упрощенная система налогообложения (УСН)




Таким образом, по мнению индивидуального предпринимателя, указанная правовая норма позволяет налогоплательщику уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) не только на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, но и на сумму уплаченных взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Однако показатель строки 280 формы налоговой декларации и абзац первый пункта 5.9 Порядка ее заполнения ограничивают налогоплательщика в возможности уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Следовательно, по мнению заявителя, оспариваемыми правовыми нормами ограничиваются его права как налогоплательщика на уменьшение подлежащего уплате налога по сравнению с тем, как это определено законом: абзацем вторым пункта 3 статьи 346.21 Кодекса.
Министерство финансов Российской Федерации и Федеральная налоговая служба возражают против заявленных требований и считают, что оснований для удовлетворения заявления не имеется.
Суд, выслушав представителя ФНС России, исследовав материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Оспариваемый Приказ был принят 22.06.2009 на основании пункта 7 статьи 80 Кодекса, и на момент принятия он соответствовал в оспариваемой части статье 346.21 Кодекса. Данный Приказ продолжал соответствовать Кодексу в течение всего периода представления налоговых деклараций по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период 2009 года.
Между тем, пунктом 12 статьи 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 213-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2010, абзац второй пункта 3 статьи 346.21 Кодекса был дополнен положением, в соответствии с которым сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, может уменьшаться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, но и на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ.
Однако соответствующие изменения в оспариваемый Приказ Минфином России не были внесены.
В то же время согласно статье 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели должны были представить налоговую декларацию за 2010 год в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30.04.2011.
Минфин России и Федеральная налоговая служба считают, что указанные положения оспариваемого Приказа не противоречат абзацу второму пункта 3 статьи 346.21 Кодекса и не нарушают прав налогоплательщиков.
При этом они исходят из того, что согласно официальной позиции ФНС России, отраженной в Письме от 03.03.2011 N КЕ-4-3/3396@ (доведенном для использования в работе нижестоящим налоговым органам), до утверждения новой формы декларации страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; на обязательное медицинское страхование; на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в зависимости от применяемого налогоплательщиком объекта налогообложения включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, если выбран объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, отражаются по строке 220 "Сумма произведенных расходов за налоговый период" разд. 2 декларации или уменьшают исчисленную сумму налога при применении объекта налогообложения в виде доходов, указываются по строке 280 "Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога" разд. 2 Декларации.
Суд не считает данный довод убедительным.


Страницы: 2 из 3  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->