Официальные документы

ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 24.02.1995 N 12-86. О ПРИМЕНЕНИИ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Разделы:
Акцизы





ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

от 24 февраля 1995 г. N 12-86

В настоящем Информационном письме Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Центрального банка Российской Федерации приведены ответы на наиболее типичные вопросы, направленные в Банк России из Главных управлений, Национальных банков Центрального банка Российской Федерации, коммерческих банков, представительств иностранных банков на территории Российской Федерации, от юридических лиц (резидентов и нерезидентов), физических лиц (резидентов и нерезидентов) по применению валютного законодательства Российской Федерации.
В этом документе дается перечень законодательных и нормативных актов, используемых нами при подготовке соответствующих заключений.
Мы надеемся, что это Информационное письмо окажет практическую помощь управлениям (отделам) валютного регулирования и валютного контроля Главных управлений, Национальных банков Банка России в практическом применении валютного законодательства.
Начальник Главного управления
валютного регулирования
и валютного контроля
Центрального банка
Российской Федерации
В.Н.МЕЛЬНИКОВ
Приложение 1
I. Общие положения

1. Требуется ли разрешение Банка России на приобретение нерезидентом и резидентом за иностранную валюту акций предприятий - резидентов?
В соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" портфельные инвестиции (т.е. приобретение ценных бумаг) относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала.
Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.
Согласно пункту 4 раздела II и пункту 2 раздела III "Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР", утвержденных письмом Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. N 352, все валютные операции, связанные с движением капитала, могут осуществляться резидентами только по лицензии Банка России.
Таким образом, резидент должен получить разрешение Банка России на зачисление на свой текущий валютный счет средств в иностранной валюте, поступающих от реализации акций предприятия - резидента нерезиденту. В случае, если предприятие - резидент реализует свои акции за иностранную валюту резиденту, то резидент, приобретающий акции, должен получить разрешение Банка России на перевод денежных средств в иностранной валюте на текущий валютный счет предприятия - резидента, реализующего акции.

2. В каких случаях на территории Российской Федерации допускаются расчеты в иностранной валюте между юридическими лицами - резидентами?
1. Между юридическими лицами - резидентами использование иностранной валюты в безналичном порядке и платежных документов в иностранной валюте допускается в следующих случаях:
а) в расчетах между экспортерами и транспортными, страховыми и экспедиторскими организациями в случаях, когда услуги этих организаций по доставке, страхованию и экспедированию грузов входят в цену товара и оплачиваются иностранными покупателями;
б) при расчетах импортеров с транспортными, страховыми и экспедиторскими организациями за услуги по доставке грузов в морские и речные порты, на пограничные железнодорожные станции, грузовые склады и терминалы покупателей;
в) при расчетах за транзитные перевозки грузов через территорию России;
г) за услуги предприятий связи по аренде международных каналов связи для российских предприятий и организаций в случаях, если расчеты с иностранными владельцами средств коммуникаций осуществляются предприятиями связи;
д) при оплате комиссионного вознаграждения организациям, осуществляющим посреднические операции с иностранными партнерами по заказам поставщиков экспортной и покупателей импортной продукции;
е) при расчетах между поставщиками и субпоставщиками продукции (работ, услуг) на экспорт из валютной выручки, остающейся в распоряжении экспортеров;
ж) при оплате расходов банковских учреждений и посреднических внешнеэкономических организаций, если указанные расходы производились этими учреждениями и организациями или были предъявлены им нерезидентами в иностранной валюте, а также при оплате комиссий, которые взимаются банковскими учреждениями и посредническими внешнеэкономическими организациями для покрытия расходов в валюте;
з) при проведении расчетов, связанных с получением коммерческого или банковского кредита в иностранной валюте и его погашением, а также при проведении операций по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
2. Предприятия имеют право за иностранную валюту в безналичном порядке оплачивать стоимость товаров (работ, услуг), приобретаемых гражданами, состоящими с ними в трудовых отношениях, у уполномоченных предприятий.
3. В иностранной валюте и в рублях могут быть выражены и оплачены в безналичном порядке денежные обязательства, возникающие в процессе обращения облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа.









Страницы: 1 из 3
  1 2 3




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)