ПРИНЦИПЫ ПОДГОТОВКИ ОБЩЕГО ПЛАНА И ПРОГРАММЫ АУДИТА
(Правило (Стандарт) аудиторской деятельности. Планирование аудита (одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25.12.1996, протокол N 6))Акцизы
б) внутренних факторах, влияющих на хозяйственную деятельность экономического субъекта, связанных с его индивидуальными особенностями.
Аудитору также следует ознакомиться с:
а) организационно - управленческой структурой экономического субъекта;
б) видами производственной деятельности и номенклатурой выпускаемой продукции;
в) структурой капитала и курсом акций (в случае, если акции экономического субъекта подлежат котировке);
г) технологическими особенностями производства продукции;
д) уровнем рентабельности;
е) основными покупателями и поставщиками экономического субъекта;
ж) порядком распределения прибыли, остающейся в распоряжении организации;
з) существованием дочерних и зависимых организаций;
и) организованной экономическим субъектом системой внутреннего контроля;
к) принципами формирования оплаты труда персонала.
3.3. Источниками получения информации об организации для аудитора должны являться:
а) устав экономического субъекта;
б) документы о регистрации экономического субъекта;
в) протоколы заседаний Совета директоров, собраний акционеров либо других аналогичных органов управления экономического субъекта;
г) документы, регламентирующие учетную политику экономического субъекта и внесение изменений в нее;
д) бухгалтерская отчетность;
е) статистическая отчетность;
ж) документы планирования деятельности экономического субъекта (планы, сметы, проекты);
з) контракты, договоры, соглашения экономического субъекта;
и) внутренние отчеты аудиторов, консультантов;
к) внутрифирменные инструкции;
л) материалы налоговых проверок;
м) материалы судебных и арбитражных исков;
н) документы, регламентирующие производственную и организационную структуру экономического субъекта, список его филиалов и дочерних компаний;
о) сведения, полученные из бесед с руководством и исполнительным персоналом экономического субъекта;
п) информация, полученная при осмотре экономического субъекта, его основных участков, складов.
3.4. На этапе предварительного планирования аудиторская организация оценивает возможность проведения аудита. В случае, если аудиторская организация считает возможным проведение аудита, она переходит к формированию штата для проведения аудита и заключает договор с экономическим субъектом.
3.5. При планировании состава специалистов, входящих в аудиторскую группу, аудиторская организация обязана учитывать:
а) бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита: подготовительного, основного и заключительного;
б) предполагаемые сроки работы группы;
в) количественный состав группы;
г) должностной уровень членов группы;
д) преемственность персонала группы;
е) квалификационный уровень членов группы.
4.1. Начиная разработку общего плана и программы аудита, аудиторская организация должна основываться на предварительных знаниях об экономическом субъекте, а также на результатах проведенных аналитических процедур.
4.2. С помощью проведения аналитических процедур аудиторская организация должна выявить области, значимые для аудита. Сложность, объем и сроки проведения аналитических процедур аудиторской организации следует варьировать в зависимости от объема и сложности данных бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
4.3. В процессе подготовки общего плана и программы аудита аудиторская организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля, действующей у экономического субъекта, и производит оценку риска системы внутреннего контроля (контрольного риска). Система внутреннего контроля может считаться эффективной, если она своевременно предупреждает о возникновении недостоверной информации, а также выявляет недостоверную информацию. Оценивая эффективность системы внутреннего контроля, аудиторская организация должна собрать достаточное количество аудиторских доказательств. Если аудиторская организация решает положиться на систему внутреннего контроля и систему бухгалтерского учета для получения достаточной степени уверенности в достоверности бухгалтерской отчетности, она должна соответствующим образом скорректировать объем предстоящего аудита.
4.4. При подготовке общего плана и программы аудита аудиторской организации следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. Планируя аудиторский риск, аудиторская организация определяет внутрихозяйственный риск бухгалтерской отчетности и риск контроля, которые присущи этой отчетности независимо от аудита экономического субъекта. С помощью установленных рисков и уровня существенности аудиторская организация выявляет значимые для аудита области и планирует необходимые аудиторские процедуры. В процессе аудита могут возникнуть обстоятельства, влияющие на изменение аудиторского риска и уровня существенности, установленные при планировании.
4.5. Составляя общий план и программу аудита, аудиторской организации следует учитывать степень автоматизации обработки учетной информации, что также позволит аудиторской организации точнее определить объем и характер аудиторских процедур.
Страницы: 2 из 4 <-- предыдущая cодержание следующая -->