Официальные документы

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

(Методические рекомендации по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на предприятиях издательской деятельности (согласовано МПТР РФ 25.11.2002))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




5.5. Расчет затрат осуществляется на основе калькуляционных единиц. Под калькуляционной единицей продукции понимают объект калькулирования в натуральных измерителях. В Издательстве калькуляционные единицы группируются в зависимости от объемов и тиражей изданий.
В зависимости от объемов изданий:
- - один учетно-издательский лист (40000 знаков) - для книг и брошюр, изоизданий (кроме открыток), нот, для журналов (при установленном авторском гонораре на номер - 1 номер);
- - одно издание - для открыток;
- - четыре полосы формата A2 - для газет.
В зависимости от тиражей изданий:
- - 1000 издательских листов-оттисков - для книг и брошюр, изоизданий (кроме открыток), журналов и нот;
- - 1000 экземпляров - для открыток;
- - один экземпляр - для переплетных крышек и газет.
По журналам калькуляционной единицей для тиражных затрат может приниматься один номер.
5.6. По окончании каждого отчетного периода (квартала) выявляют результаты производственной деятельности Издательства и рассчитывают фактическую себестоимость выпущенной продукции.
5.7. По окончании отчетного периода при калькулировании себестоимости тиражей изданий, которые не закончены производством, в основу исчисления затрат, падающих на долю частично сданного тиража, должен быть положен калькуляционный подсчет стоимости всего тиража издания, не законченного производством.
При этом прямые затраты исчисляются в следующем порядке:
- - расчет авторского гонорара к моменту калькулирования частично изготовленного тиража (за исключением потиражного) должен быть уже закончен;
- - расходы на полиграфическое исполнение определяют на основании протоколов согласования договорных цен или калькуляции, составленной Издательством;
- - расходы на бумагу, картон, переплетные материалы определяют по сигнальному экземпляру издания.
Получив в результате этих подсчетов сумму прямых затрат на весь тираж издания, выявляют долю, относящуюся к изготовленной части тиража (пропорционально количеству экземпляров).
Также пропорционально количеству экземпляров распределяют редакционные расходы, а в случаях, предусмотренных учетной политикой, - и общеиздательские расходы.
5.8. Суммы плановой и фактической себестоимости частично сданного тиража определяются по статьям затрат пропорционально удельному весу сданной части тиража в себестоимости издания.

6. Учет расходов на производство и реализацию
издательской продукции для целей налогообложения

6.1. Гл. 25 НК РФ установлена обязанность ведения всеми организациями системы налогового учета. Целью налогового учета является получение полной и достоверной информации о формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Необходимость ведения регистров налогового учета обособленно от регистров бухгалтерского учета объясняется тем, что информация в регистрах бухгалтерского учета формируется по правилам, во многом отличным от правил, установленных гл. 25 НК РФ.
Система налогового учета разрабатывается Издательством самостоятельно. Настоящие Методические рекомендации предусматривают разработку и применение регистров налогового учета двух уровней (видов):
- - регистры-расчеты для исчисления первоначальной стоимости объектов для целей налогообложения;
- - регистры налогового учета.
6.2. Для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с производством и реализацией, группируются следующим образом:
- - материальные расходы;
- - расходы на оплату труда;
- - суммы начисленной амортизации;
- - прочие расходы.
В основном состав расходов для целей учета идентичен их составу для целей налогообложения. Вместе с тем имеются расхождения, которые следует учесть при формировании налогооблагаемой базы по расчету налога на прибыль.
6.3. К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:
- - потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах установленных норм;
- - технологические потери при изготовлении и (или) транспортировке.
В цену приобретения МПЗ для целей налогообложения не включаются затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения, если оно имеется в составе Издательства, а также проценты по заемным средствам (кредитам банков и займов), независимо от сроков их начисления. Следовательно, в регистре-расчете цены материально-производственных запасов (Приложение 16) необходимо скорректировать их оценку, сформированную в бухгалтерских регистрах. При отражении в регистре налогового учета (Приложение 19) цены МПЗ, списываемых на затраты Издательства, следует исходить из данных регистра-расчета цены материально-производственных запасов.
6.4. В состав расходов на оплату труда включают платежи работодателей по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Для целей налогообложения совокупная сумма таких платежей не должна превышать 12% от суммы расходов на оплату труда. Взносы (платежи) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, принимаются для целей налогообложения в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. В регистр налогового учета следует, таким образом, включить сумму указанных расходов, превышающую установленные нормы с целью увеличения налоговой базы.


Страницы: 15 из 23  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->