Официальные документы

ПРИКАЗ МНС РФ ОТ 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (РЕД. ОТ 11.03.2004). ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 21 ''НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ'' НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МНС РФ от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (ред. от 11.03.2004). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




40. В целях применения статьи 165 Кодекса следует иметь в виду, что для подтверждения налоговых вычетов помимо документов, предусмотренных данной статьей с учетом особенностей, изложенных в комментариях к статье 164 Кодекса, налоговыми органами должны быть проанализированы также:

- - договор (копия договора) купли-продажи или мены товаров (выполнения работ, оказания услуг) между налогоплательщиком, претендующим на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговые вычеты, и организацией - поставщиком товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению налоговой ставкой 0 процентов;
- - документы, подтверждающие фактическую оплату товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению по налоговой ставке 0 процентов.

41. Исключен. - Приказ МНС РФ от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491.
41. При применении ст. 167 Кодекса следует учитывать следующее.

41.1. В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 167 Кодекса у налогоплательщика фактической оплатой реализованных на условиях мены товаров (работ, услуг) является день принятия на учет встречных товаров (работ, услуг).

Суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) в рамках товарообмена подлежат вычету у налогоплательщика после поставки им товаров (работ, услуг) в счет встречных поставок в размере, не превышающем объем реализации товаров (работ, услуг), участвующих в товарообменной операции.
41.2. В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 167 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг), в частности, признается передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом.

При заключении договора переуступки права требования налогоплательщику следует руководствоваться следующими положениями для момента начисления и принятия к вычету сумм налога по реализованным товарам (работам, услугам).
При передаче налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом числящаяся по балансу кредитора дебиторская задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам, подлежит налогообложению в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором, в момент вступления в силу договора цессии либо передачи дебиторской задолженности в соответствии с законом. При продаже дебиторской задолженности по стоимости большей величины выручки, предусмотренной договором поставки товаров (работ, услуг), с суммы превышения также должен быть уплачен налог.
41.3. На основании п. 2 ст. 167 Кодекса определение даты оплаты товаров (работ, услуг) при исполнении обязательств путем перевода долга будет осуществляться следующим образом.

Налогоплательщик-покупатель, являющийся должником по отношению к налогоплательщику-поставщику товаров (работ, услуг), может возложить исполнение обязательств на третье лицо по сделке перевода долга.
У поставщика товаров (работ, услуг) при учетной политике "по оплате" моментом определения налоговой базы является дата оплаты товаров (работ, услуг) третьим лицом.

41.4. В соответствии с п. 4 ст. 167 Кодекса в случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем-векселедателем собственного векселя оплатой указанных товаров (работ, услуг) признается оплата покупателем-векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Передача товаров (работ, услуг) в счет погашения ценных бумаг, в том числе собственных векселей, облагается налогом в общеустановленном порядке. Моментом определения налоговой базы у стороны передающей является дата передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от установленной организацией учетной политики в целях налогообложения.

При прекращении встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем векселя третьего лица оплатой указанных товаров (работ, услуг) является дата получения поставщиком векселя третьего лица.

41.5. В целях применения пункта 9 статьи 167 Кодекса следует иметь в виду, что независимо от учетной политики, принятой налогоплательщиком, моментом определения налоговой базы для применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3 и 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
В случае, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, не собран на 181 день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам), предусмотренным подпунктами 1 - 3 и 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). При этом налогоплательщик представляет налоговую декларацию за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, и уплачивает пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога.


Страницы: 31 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->