Официальные документы

ДИНАМИКА СТАВОК БАНКА РОССИИ. ДИНАМИКА КРАТКОСРОЧНЫХ СТАВОК ПО КРЕДИТНЫМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год (утв. Банком России) (вместе с ''Мерами по реструктуризации банковской системы Российской Федерации'', одобренными Советом директоров Банка России 17.11.1998, Президиумом Правительства РФ 21.11.1998))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




При этом ставка рефинансирования в феврале и с мая 1998 года превышала средний уровень практически всех ставок денежного рынка, в том числе и доходности ГКО на вторичном рынке. С января по май 1998 года ставка рефинансирования совпадала со ставками по ломбардным кредитам, которые фактически регулируют цену ресурсов, привлекаемых под залог государственных ценных бумаг банками.
В течение 1997 года постепенно сокращались разрывы между ставкой рефинансирования и ставками денежного рынка, но в 1998 году разрывы увеличились наряду с увеличением амплитуды колебаний ставок.
В течение почти всего 1997 года ставки по операциям РЕПО первой сессии Банка России в большинстве случаев устанавливались на уровне, сравнимом с фактическими ставками межбанковского рынка по 1-дневным кредитам. Таким образом, для первичных дилеров операции РЕПО стали представлять реальную альтернативу межбанковскому кредитному рынку. В то же время ставки по операциям РЕПО, устанавливаемые для второй сессии, были выше уровня рыночных ставок, т.е. носили штрафной характер. Однако в 1998 году разрывы между ставками РЕПО и МБК возросли, и ставки РЕПО стали значительно превышать процентные ставки межбанковского кредитования. Максимума эти разрывы достигли в июле.
С ноября 1997 года в целях регулирования уровня банковских резервов Банк России проводит операции по приему в депозиты средств банков. Ставки по этим операциям отражают изменение спроса на свободные ресурсы и соответствующую динамику рыночных ставок. В 1998 году Банку России, как правило, удавалось удерживать эти ставки ниже рыночного уровня.
В феврале и мае - июне Банку России удавалось в целом решать поставленные задачи по снижению давления на валютный рынок путем повышения стоимости рублевых ресурсов с помощью изменения ставок рефинансирования, по операциям РЕПО, ставок по ломбардным кредитам и приему средств в депозиты, а также изменения режима установления ставок и обращения к аукционной форме ломбардного кредитования. Однако к началу августа операции по ограничению ликвидности банковской системы, в том числе и с помощью резкого увеличения процентных ставок на ресурсы Банка России, имевшие целью стабилизацию курса рубля, обусловили дефицит рублевых средств и резкий рост ставок денежного рынка. Это способствовало практической парализации этого сектора финансового рынка. Процентная политика Банка России не была причиной стремительного роста доходности ГКО, поскольку последнее в большей степени определялось неуверенностью участников рынка в выполнении обязательств государства по погашению внутреннего долга, снижением кредитных рейтингов России и ожиданием девальвации рубля.
До конца текущего года Банк России будет следить за динамикой рыночных процентных ставок и учитывать ее при установлении ставок по своим операциям в целях повышения эффективности денежно - кредитного регулирования.

2. Российская экономика в 1998 году

1998 год должен был иметь отличия от предшествовавшего периода реформирования российской экономики. В среднесрочной перспективе 1998 год должен был закрепить наметившуюся в 1997 году тенденцию преодоления экономического спада, создать предпосылки для будущего стабильного экономического роста.
В связи с этим экономическая политика Правительства Российской Федерации предусматривала, что именно в текущем году будут сформированы условия для экономического роста и повышения инвестиционной активности.
Значительное внимание предполагалось уделить решению социальных вопросов, в основе которого лежат задачи обеспечения роста реальных доходов и потребления населения.
Как показывают итоги за девять месяцев и предварительные оценки года, указанных целей экономической политики в 1998 году достичь не удалось. На достижимость намеченных целей во многом повлияли кризисные явления на мировых финансовых рынках, а также процесс углубления кризиса российской финансовой системы, который далеко не по всем параметрам определяется внешними причинами.
Несмотря на активизацию хозяйственной деятельности в ряде отраслей и рост производства в промышленности в целом, еще в I полугодии 1998 года не удалось стабилизировать общую динамику производства товаров и услуг. Объем ВВП в сопоставимых ценах сократился на 0,5%. Во многом это связано с финансовым положением предприятий, которое в течение первой половины 1998 года оставалось достаточно тяжелым. Снижение объемов прибыли и рост неплатежей способствовали росту числа убыточных предприятий в основных отраслях экономики и общему снижению экономической активности.
За девять месяцев 1998 года ухудшились по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года показатели эффективности общественного производства. Так, производительность труда в экономике снизилась на 2,2%. При уменьшении за этот же период фондоотдачи на 2,9% фондовооруженность возросла на 0,7%. Динамика этих показателей свидетельствует о наличии неэффективной избыточной занятости. При сохранении этих тенденций до конца года можно ожидать падения производительности труда на 4 - 5%, что может привести к сокращению ВВП на 5 - 6%.


Страницы: 10 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->