ДИНАМИКА СТАВОК БАНКА РОССИИ. ДИНАМИКА КРАТКОСРОЧНЫХ СТАВОК ПО КРЕДИТНЫМ
(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год (утв. Банком России) (вместе с ''Мерами по реструктуризации банковской системы Российской Федерации'', одобренными Советом директоров Банка России 17.11.1998, Президиумом Правительства РФ 21.11.1998))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
Наряду с общей тенденцией снижения процентных ставок отмечалось сближение уровня процента по различным видам операций на денежном рынке. Данным положительным процессам способствовали меры денежно - кредитного регулирования, нацеленные на поддержание инфляции в заданных параметрах, и последовательная процентная политика Банка России, который постепенно в соответствии с ситуацией на денежном рынке снижал процентные ставки по всем видам своих операций.
В то же время с октября 1997 года по август 1998 года процентная политика Банка России испытывала на себе влияние условий, периодически складывавшихся в различных секторах финансового рынка как отражение нескольких волн, в том числе кризиса мировых фондовых и валютных рынков. Приоритетным направлением процентной политики Банка России стало поддержание стабильного курса национальной валюты и недопущение системного банковского кризиса.
В 1997 - 1998 ГГ.
С целью защиты внутренней финансовой системы и поддержания рынка рублевых активов Банк России вынужден был корректировать процентные ставки по собственным кредитным и депозитным операциям. Это увеличило амплитуду колебаний процентных ставок, что несколько нарушило формировавшийся уже в 1997 году коридор, образуемый ставками Банка России по собственным операциям.
Банк России сохранял установку на поддержание оптимального с точки зрения целей денежно - кредитной политики соотношения ставок по собственным операциям с рыночными ставками. При этом в отдельные периоды 1997 года и в целом в 1998 году резко возросла подвижность рыночных ставок и соответственно оперативность реагирования отдельных инструментов рефинансирования. В частности, с конца 1997 года резко возросла амплитуда колебаний рыночных ставок и доходности по государственным ценным бумагам.
Изменилась и динамика основных рыночных ставок. До октября 1997 года постепенно снижалась доходность ГКО по всем срокам до погашения с 36,1% в декабре 1996 года до 18,2% в октябре 1997 года, но с ноября доходность начала возрастать и достигла 71,1% в июле 1998 года. Среднемесячный показатель доходности ГКО превышал, как правило, стоимость других видов ресурсов, которые банки могли мобилизовать для размещения в ГКО.
В 1997 Г. - АВГУСТЕ 1998 Г. (% ГОДОВЫХ)
Ставки по межбанковским кредитам в рублях по всем срокам, установившиеся с июня по октябрь 1997 года на достаточно устойчивом уровне 15 - 17%, выросли более чем втрое к августу 1998 года (до 57,1%). В то же время ставки по межбанковским кредитам в долларах США были достаточно стабильными с начала 1997 года до мая 1998 года, когда начался их рост (с 7,2% на 01.06.98 до 8,6% на 01.07.98).
Процентные ставки по кредитам юридическим и физическим лицам в рублях имели тенденцию к снижению практически до конца 1997 года, а затем эта тенденция сменилась на противоположную. Процентные ставки по кредитам юридическим лицам возросли в июле 1998 года до 44,9%, то есть до уровня первого квартала 1997 года, а ставки по кредитам физическим лицам в июне 1998 года поднялись до 83,3%. Аналогичная ситуация складывалась и на рынке валютных кредитов, но амплитуда колебаний ставок была более резкой, при этом прослеживалось постепенное движение ставок по рублевым и валютным кредитам к сближению.
Среди причин, повлиявших на изменение тенденции рыночных процентных ставок в последнем квартале 1997 года и в 1998 году, - рост нестабильности конъюнктуры финансового рынка вследствие внешних факторов (кризис мировых финансовых рынков) и факторов внутренних (проблемы налоговой системы, государственного бюджета и управления государственным долгом). Определенное влияние оказало сжатие рублевой ликвидности финансового сектора и меры оперативного реагирования со стороны Банка России в кризисных ситуациях.
И ДЕПОЗИТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ В 1997 - 1998 ГГ. (% ГОД.)
Банк России оперативно принимал решения, менявшие не только уровни ставок, но и их соотношения, изменял режим установления отдельных ставок: он перешел к ежедневному установлению ставок по обеспеченным кредитам "овернайт", по операциям РЕПО, по приему средств банков в депозиты Банка России.
Ставка рефинансирования за указанный период выполняла роль важного индикатора денежно - кредитной политики и до мая 1998 года оказывала существенное влияние на уровень депозитных ставок в банках.
Необходимость урегулирования ситуации на финансовом рынке России вызывала потребность во временном ужесточении денежно - кредитной политики, и прежде всего в корректировке процентной политики. В частности, повышение ставки рефинансирования было произведено в начале февраля 1998 года (с 28 до 42%), в последней декаде мая (с 30 до 50%, а затем до 150%), в конце июня (с 60 до 80%).
Повышение ставки рефинансирования давало возможность объявить рынку ориентиры нового уровня доходности государственных ценных бумаг, что в некоторой степени способствовало снижению давления на валютный рынок. При очевидных признаках улучшения состояния денежного, валютного и фондового рынков Банк России снижал ставку рефинансирования. В истекшем периоде 1998 года Банк России 9 раз пересматривал ставку рефинансирования, в том числе 5 раз в сторону понижения, и с 24 июля 1998 года она составляет 60% годовых.
Наряду с пересмотром ставки рефинансирования изменялись проценты за пользование ломбардным кредитом, кредитом "овернайт", операциями РЕПО и по привлеченным в депозиты в Банке России средств банков.
Страницы: 9 из 38 <-- предыдущая cодержание следующая -->