Официальные документы

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЗЕРВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год (утв. Банком России) (вместе с ''Мерами по реструктуризации банковской системы Российской Федерации'', одобренными Советом директоров Банка России 17.11.1998, Президиумом Правительства РФ 21.11.1998))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




<**> Агрегат М0 представляет собой наличные деньги в обращении вне банковской системы.

Падение доверия к банковской системе и стремление населения в целях сохранности своих денежных накоплений перевести свои вклады в наличные деньги, а также погашение до конца года задолженности по заработной плате и социальным выплатам приведет к дальнейшему росту объема наличных денег, находящихся в обращении, что ухудшает структуру денежной массы из-за повышения доли самого ликвидного ее элемента и ведет к увеличению скорости обращения денег.
Резкий отток вкладов населения произошел в августе - первой половине сентября. К концу сентября Банку России удалось приостановить отток вкладов из Сберегательного банка Российской Федерации, в котором сосредоточена большая часть вкладов населения. Однако из-за ограниченной рублевой ликвидности и недокапитализации многих банков не удается полностью преодолеть эту тенденцию, и к концу года депозиты населения сократятся. Кроме того, из-за недоверия населения к банковской системе в целом изымаются не только рублевые, но и валютные вклады.
За девять месяцев 1998 года произошло сокращение депозитов предприятий в рублях. По данным на конец сентября 1998 года, объем средств предприятий на рублевых счетах был на 3,2% меньше аналогичного показателя на конец сентября предыдущего года и на 15,9% меньше данного показателя на начало года. Только за июль - август текущего года депозиты предприятий сократились на 9,8%.
К концу года ожидается увеличение номинального спроса на деньги со стороны предприятий. Определенное воздействие на динамику этого показателя может оказать увеличение рублевых поступлений от продажи валютной выручки экспортерами, а также частичное погашение задолженности бюджетной системы по выполненным заказам.
Принимая во внимание неустойчивое положение на валютном рынке, до конца года нельзя ожидать увеличения золотовалютных резервов России. Динамика резервов Банка России будет зависеть от возможности накопления резервов за счет расширения экспортной выручки и их сокращения вследствие выплат по внешнему государственному долгу. Сохранение в четвертом квартале значительного дефицита федерального бюджета превращает увеличение его задолженности Банку России в основной источник денежного предложения.
Внутренний кредит - совокупные требования банковской системы к органам государственного управления, государственным предприятиям и частному сектору - возрос за февраль - сентябрь 1998 года на 332,6 млрд. рублей, или на 52,2%. Этот прирост происходил в основном за счет увеличения чистых кредитов органам государственного управления (219,3 млрд. рублей), а также кредитов предприятиям частного сектора (105,4 млрд. рублей).
Отмеченный рост кредитов был связан с увеличением заимствований в иностранной валюте и с девальвацией рубля по отношению к доллару США за август - сентябрь текущего года более чем в 2,5 раза.
Чистые иностранные активы банковской системы за февраль - сентябрь 1998 года снизились на 103,0 млрд. рублей, в том числе чистые иностранные активы органов денежно - кредитного регулирования - на 62,5 млрд. рублей, а кредитных организаций - на 40,5 млрд. рублей. Основными факторами их сокращения были отток капитала, усилившийся в июле текущего года, а также нарастание выплат по обслуживанию внешнего долга банков в связи с внесением страховых взносов по сделкам РЕПО и исполнением срочных контрактов с нерезидентами.
За девять месяцев текущего года чистые внутренние активы органов денежно - кредитного регулирования увеличились на 73,2 млрд. рублей, в том числе за счет увеличения чистого кредита расширенному правительству и банкам. Рост чистого кредита банкам произошел за счет снижения средств на корсчетах по сравнению с началом года и роста валового кредита банкам в августе 1998 года.
Денежная база за девять месяцев 1998 года увеличилась на 10,7 млрд. рублей, или на 6,5%. При этом объем обязательных резервов кредитных организаций по счетам в валюте Российской Федерации снизился на 51,4%, а наличные деньги в обращении выросли на 18,1%.

Использование инструментов денежно - кредитной политики
Обязательные резервные требования

В целях оказания помощи кредитным организациям по повышению их ликвидности для выполнения своих обязательств перед клиентами Банком России в августе - сентябре 1998 года принимались решения по снижению и дифференциации нормативов обязательных резервов кредитных организаций, депонируемых в Банке России. С 1 сентября 1998 года были установлены следующие нормативы обязательных резервов:
- - для кредитных организаций, у которых удельный вес вложений в государственные ценные бумаги (ГКО - ОФЗ) в работающих активах на 1 августа 1998 года составлял от 40% и более - в размере 5% вместо ранее действовавшего норматива в размере 10%;
- - для кредитных организаций, у которых удельный вес вложений в государственные ценные бумаги (ГКО - ОФЗ) в работающих активах на 1 августа 1998 года составлял от 20 до 40% - в размере 7,5% вместо ранее действовавшего норматива в размере 10%;


Страницы: 5 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->