Официальные документы

ДИНАМИКА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ,. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДЕНЕЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ПОЛИТИКА ВАЛЮТНОГО КУРСА

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год (утв. Банком России) (вместе с ''Мерами по реструктуризации банковской системы Российской Федерации'', одобренными Советом директоров Банка России 17.11.1998, Президиумом Правительства РФ 21.11.1998))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




По предварительным оценкам, в 1999 году можно ожидать значительно меньшего сокращения спроса на деньги, чем в 1998 году, а денежная масса М2 может увеличиться на 18 - 26%.
Несмотря на снижение инфляции и ожидаемый номинальный рост спроса на деньги, среднегодовая скорость обращения М2 в 1999 году может быть несколько выше за счет произошедших к концу 1998 года изменений в структуре денежной массы, в результате чего существенно повысилась доля компонентов с наиболее высокой скоростью обращения - наличных денег и средств на текущих и расчетных счетах.

ДИНАМИКА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ,
ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ И ИНФЛЯЦИИ (%)

В дополнение к промежуточной цели Банк России в 1999 году намерен с целью своевременного получения сигналов о необходимости корректировки денежно - кредитной политики использовать широкую систему индикаторов состояния денежно - кредитной сферы, таких, как номинальные и реальные процентные ставки, динамика номинального и реального валютного курса, динамика мировых цен на товары российского экспорта и импорта, кривые доходностей различных финансовых инструментов и другие.
Кризисные события 1998 года показали сложность прогнозирования рублевой денежной массы в условиях сложившейся экономической неопределенности. Долларизация российской экономики, особенно усилившаяся в 1998 году, делает особо важным использование в качестве индикатора и показателя широких денег (М2Х). Это означает, что решения в области денежно - кредитной политики должны приниматься с учетом не только динамики рублевых активов экономических агентов, но и с учетом движения их валютных счетов.
Важным условием для достижения стратегических целей денежно - кредитной политики является выход в перспективе на низкий положительный уровень реальных процентных ставок в экономике, стимулирующий спрос на заемные ресурсы со стороны реального сектора и, соответственно, экономический рост. Однако в рыночных условиях Банк России не может напрямую влиять на ставки по кредитам конечным заемщикам, это влияние косвенно опосредовано финансовыми рынками. Достижение этой цели в 1999 году осложняется предполагающимся дефицитом федерального бюджета, а также тем, что в результате кризиса были дестабилизированы практически все финансовые рынки. Поэтому в настоящее время перед органами денежно - кредитного регулирования стоит задача восстановления финансовых рынков, что является необходимым условием проведения политики снижения процентных ставок. Процессу восстановления финансовых рынков может способствовать введение индексируемых инструментов. В условиях высокой степени неопределенности ожиданий, снижения доверия к экономической политике использование индексируемых инструментов, по нашему мнению, может способствовать более быстрому достижению процентными ставками низкого положительного реального уровня. Следует ожидать, что в 1999 году в условиях значительного снижения притока иностранного капитала на российские финансовые рынки уменьшится зависимость процентной политики от движения иностранного капитала и денежные власти получат большую степень маневренности в регулировании процентных ставок.
Основные источники денежного предложения

Опираясь на оценку развития ситуации в 1998 году, можно ожидать изменения структуры денежного предложения в 1999 году.
Исходя из прогноза платежного баланса на 1999 год, можно предположить, что внешний сектор сыграет важную роль в процессе формирования денежного предложения. В 1999 году при условии сохранения уровня цен на экспортные товары и действенных мер валютного регулирования и валютного контроля возможно увеличение положительного сальдо счета текущих операций, создающее основу для увеличения валютных резервов Банка России. Этот фактор может оказать определенное влияние на параметры прироста денежной массы.
Намечаемое в 1999 году снижение дефицита государственного бюджета уменьшит потребности Правительства Российской Федерации в заемных средствах. Тем не менее заложенные в проекте федерального бюджета на 1999 год объемы внутренних заимствований могут оказать существенное влияние на прирост денежного предложения.
Новым элементом денежно - кредитной политики может быть увеличение в денежном предложении доли кредитования банками предприятий, поскольку Банк России намерен увеличивать кредиты, предоставляемые банкам.
3. Политика валютного курса

Одной из приоритетных задач денежно - кредитной политики в 1999 году является обеспечение экономически обоснованной динамики валютного курса рубля. В условиях финансового кризиса и сложившегося уровня открытости российской экономики невозможно без равновесного валютного курса обеспечить нормальное и поступательное развитие внешнего сектора, стабилизацию ситуации в банковской системе, сдерживание инфляции, создание условий для притока иностранного капитала.
Стремление достичь финансовой стабилизации любой ценой в первой половине 1998 года привело к завышению реального курса рубля, которое выразилось в ухудшении платежного баланса, падении эффективности отечественного экспорта и значительном расходовании валютных резервов страны.


Страницы: 27 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->