Официальные документы

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год (утв. Банком России) (вместе с ''Мерами по реструктуризации банковской системы Российской Федерации'', одобренными Советом директоров Банка России 17.11.1998, Президиумом Правительства РФ 21.11.1998))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Именно финансовый рынок стал в 1998 году той частью денежно - кредитной сферы, где в наиболее острой форме отразились глубинные проблемы российской экономики. На первом этапе вплоть до августа нерешенность общеэкономических проблем снижала способность финансового рынка противостоять влиянию неблагоприятных внешних факторов. Нарастание кризисных процессов принимало форму волн нестабильности, привязанных к развитию мирового финансового кризиса. Второй этап, когда произошло дальнейшее резкое обострение внутриэкономических проблем, характеризовался практически полным прекращением работы основных секторов финансового рынка.
Рынок государственных ценных бумаг на протяжении первого этапа продолжал оказывать решающее влияние на состояние российского финансового рынка в целом. Это определялось как его функциональной ролью, так и широким присутствием на нем нерезидентов. На 01.08.98 на долю нерезидентов приходилось 32% находившихся в обращении ГКО - ОФЗ (по рыночной стоимости, без накопленного купонного дохода) среди резидентов основными держателями гособлигаций были банки (61,37%), главным образом Банк России и Сбербанк России.
Роль нерезидентов на рынке внутреннего государственного долга в 1998 году уже не была столь однозначно положительной, как на протяжении большей части прошлого года. Тогда наблюдался массированный приток средств иностранных инвесторов на рынок ГКО - ОФЗ, что стимулировало снижение доходности гособлигаций. Хотя в текущем году доля нерезидентов на рынке ГКО - ОФЗ колебалась около 30% и масштабного вывода их средств с рынка не наблюдалось, нерезиденты стали каналом, передающим влияние колебаний конъюнктуры международных финансовых рынков на российский рынок, тем самым объективно усиливая уязвимость последнего по отношению к кризисным ситуациям на внешних рынках.
Характерной чертой рынка государственных ценных бумаг в 1998 году являлось последовательное снижение котировок. Доходность портфеля ГКО выросла с 33% в январе до 71% в июле, достигая в отдельные дни 110 - 120%. В условиях растущей доходности гособлигаций Минфин России на протяжении большей части 1998 года (кроме февраля) проводил погашения с привлечением средств федерального бюджета. В июле Минфин России провел реструктуризацию накопленного внутреннего государственного долга по схеме, предусматривающей добровольный обмен ГКО на номинированные в долларах еврооблигации с длительными сроками обращения (7 и 20 лет), а также отказался от эмиссии новых выпусков ГКО. Это позволило частично снизить нагрузку на бюджет в III квартале и удлинить сроки заимствований. Однако кардинального оздоровления рынка не произошло.
В августе кризис вступил в новую стадию. Торговые сессии по госбумагам проходили при практически полном отсутствии спроса по любым ценам, рынок потерял ликвидность. Резко подскочившая доходность уже не отражала реальной стоимости госдолга, поскольку по ней совершались лишь единичные сделки. Разбалансированность рынка и трудности с погашением облигаций привели к объявлению намерения Правительства Российской Федерации переоформить все выпуски ГКО - ОФЗ со сроком погашения до 31 декабря 1999 года в новые долгосрочные государственные ценные бумаги и к технической остановке торгов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА ГКО - ОФЗ В 1998 Г.

Рынок российских валютных долговых обязательств (еврооблигации, ОВВЗ и др.), являясь частью мирового финансового рынка, на протяжении почти всего 1998 года находился в кризисном состоянии. Последовательное снижение котировок российских валютных гособлигаций отмечалось с конца апреля. Особенно резкое падение котировок этих бумаг произошло в августе, одновременно резко снизилась ликвидность рынка. Эти обстоятельства создали для российских банков - держателей валютных облигаций дополнительные трудности в получении кредитов от банков - нерезидентов, поскольку данные инструменты уже не могли в полной мере служить обеспечением таких кредитов.
Внутренний валютный рынок сыграл особую роль в развертывании кризисной спирали: именно резкий рост девальвационных ожиданий стал фактором, раскачивавшим финансовый рынок в целом в первом полугодии 1998 года.
На протяжении этого периода политика плавного снижения курса национальной валюты в соответствии с ранее объявленными среднесрочными ориентирами оставалась неизменной, несмотря на прохождение финансового рынка через последовательные этапы кризиса.
Нарастание напряженности на российском финансовом рынке в мае - июне породило ускоренный рост форвардных котировок доллара к рублю, повышение рискованности форвардных операций доллар / рубль. Установление рыночных котировок доллара с поставкой в конце 1998 года на уровне выше верхней границы среднесрочного валютного коридора (7,15 рубля за 1 доллар в 1998 - 2000 годах) отразило утерю участниками валютного рынка уверенности в том, что органы денежно - кредитного регулирования смогут удержать курс российского рубля в ранее продекларированных пределах.
Пересмотр параметров курсовой политики и методов установления валютного курса рубля в августе стал логичным итогом развития кризисной ситуации на внутреннем валютном рынке. Однако новые условия курсовой политики не смогли стабилизировать спрос на иностранную валюту, что при отсутствующем адекватном ее предложении привело к обвальному падению курса рубля, достигавшего в начале сентября 20 рублей за доллар. После перехода к режиму плавающего курса с конца сентября курс стабилизировался на уровне 16 - 17 рублей за доллар.


Страницы: 22 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->