Официальные документы

ДИНАМИКА ЦЕН

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год (утв. Банком России) (вместе с ''Мерами по реструктуризации банковской системы Российской Федерации'', одобренными Советом директоров Банка России 17.11.1998, Президиумом Правительства РФ 21.11.1998))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Банк России в 1998 году продолжает взаимодействие с Минфином России и другими органами исполнительной власти по проведению мероприятий, направленных на ускорение перехода на казначейское исполнение федерального бюджета. На 1 ноября текущего года реализуется право совершать операции по счетам по учету доходов федерального бюджета органами Федерального казначейства на территории 85 субъектов Российской Федерации, по учету средств федерального бюджета - 88.
В целях дальнейшего совершенствования управления средствами федерального бюджета органами Федерального казначейства Банк России совместно с Минфином России разрабатывают концепцию функционирования единого счета Федерального казначейства Минфина России по учету доходов и средств федерального бюджета.
Сложная ситуация с формированием доходной части федерального бюджета привела к тому, что собранных средств оказалось недостаточно для исполнения расходной части федерального бюджета в утвержденных объемах. По отчетным данным, расходы федерального бюджета на 1 октября 1998 года были профинансированы на 49,8% от утвержденного бюджета.
Самой крупной статьей федерального бюджета за девять месяцев текущего года являлись расходы по обслуживанию государственного долга, которые составили 85,1 млрд. рублей (34,1% от расходов федерального бюджета и 4,5% ВВП) по сравнению с 28,7 трлн. рублей (соответственно - 10,5 и 1,5%) за соответствующий период прошлого года, что было связано с ростом доходности государственных долговых обязательств.
Уровень дефицита федерального бюджета остается высоким. Его финансирование осуществлялось главным образом за счет заимствований, среди которых большую часть составляли кредиты международных финансовых организаций, а также иностранных коммерческих банков и фирм.
Политика в области внутренних заимствований для финансирования бюджетного дефицита была направлена на сдерживание новых выпусков государственных ценных бумаг. При этом выпуск облигаций федерального займа осуществлялся только для рефинансирования государственного долга. Однако в сентябре - ноябре 1998 года Минфин России вынужден был осуществить эмиссию ОФЗ - ПД с целью привлечения средств для финансирования неотложных мероприятий по выплате заработной платы, денежного довольствия, пенсий, стипендий и пособий.

Внешнеэкономический сектор в 1998 году

Внешний сектор в различных условиях может по-разному воздействовать на предложение денег в экономике. В то же время несбалансированная денежно - кредитная политика может приводить к ухудшению состояния платежного баланса.
Состояние платежного баланса в текущем году впервые оказало мощное влияние на проведение денежно - кредитной политики. Одновременное ухудшение торгового баланса из-за падения мировых цен, баланса платежей по инвестициям и баланса движения капиталов в условиях поддержания завышенного валютного курса за счет снижения золотовалютных резервов привело к абсорбированию денежной массы и значительному недофинансированию экономики.
Первопричины резких негативных изменений платежного баланса в 1998 году заключались в многократном снижении сальдо торгового баланса России, которое произошло в связи с критическим падением экспорта при одновременном сохранении относительно высоких темпов роста импорта в условиях завышенного валютного курса рубля. По данным платежного баланса, в первом полугодии 1998 года сальдо торгового баланса уменьшилось до 2,2 млрд. долл. относительно 9,6 млрд. долл. в первом полугодии 1997 года.
Резкое сокращение экспорта обусловлено кризисным положением на мировых рынках энергетических товаров. На рынках неэнергетической продукции также сохранялась неблагоприятная конъюнктура. В целом по итогам десяти месяцев 1998 года по основным товарам российского экспорта цены мирового рынка были ниже, чем в соответствующий период прошлого года, на 17%.
Критическое для российских экспортеров падение цен на энергетическую продукцию, неблагоприятная динамика цен на неэнергетические товары, сокращение внешнего спроса в связи с кризисом в странах АТР, а также сохранение нерешенных проблем в торговых отношениях со странами СНГ, широкий комплекс ограничительных мер в отношении российских экспортеров - все это привело к резкому относительно 1997 года снижению объемов экспорта.
ДИНАМИКА ЦЕН
НА НЕФТЬ НА МИРОВОМ РЫНКЕ В 1994 - 1998 ГГ.

По итогам восьми месяцев 1998 года российский экспорт снизился на 14%.
Ухудшение конъюнктуры мирового рынка привело к дальнейшему снижению эффективности экспорта. В первой половине 1998 года эффективность экспортных операций, рассчитанная на базе "корзины" товаров, включающей в себя свыше половины объемов российского экспорта, оставалась устойчиво негативной.
Динамика курса российской национальной валюты поддерживала высокий уровень доходности импортных операций, что способствовало сохранению на протяжении восьми месяцев 1998 года относительно высоких темпов роста импорта - около 104% по итогам января - августа.
Увеличение импорта было также связано с сохранением высокого уровня зависимости от импорта обеспечения населения продовольствием, ростом потребительского спроса со стороны населения со средним и высоким уровнем доходов, возросшей ориентацией российского производства на импортное сырье и комплектующие.


Страницы: 17 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->