Официальные документы

ДИНАМИКА РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ, ОРГАНИЗОВАННЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ И РАСХОДОВ НА ПОКУПКУ ВАЛЮТЫ. ПРИРОСТ ОРГАНИЗОВАННЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ И ЧИСТАЯ ПОКУПКА НАСЕЛЕНИЕМ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ. СИТУАЦИЯ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год (утв. Банком России) (вместе с ''Мерами по реструктуризации банковской системы Российской Федерации'', одобренными Советом директоров Банка России 17.11.1998, Президиумом Правительства РФ 21.11.1998))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Снижение уровня хозяйственной активности на транспорте определялось сокращением объемов отгрузки продукции, что связано со спадом производства в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.
В течение 1998 года финансовое положение предприятий ухудшилось, чему во многом способствовало обострение дефицита доходов, которое было связано с интенсивным сокращением доходности в материальном производстве и расширением слоя убыточных предприятий. Номинальный объем прибыли, полученной предприятиями и организациями России, за восемь месяцев сократился на 42,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля предприятий, получивших убытки, в целом по России составила 48,9%, в том числе на транспорте - 59,2%, в промышленности - 50,1%. Удельный вес убыточных предприятий увеличился практически во всех отраслях промышленности.
Основными факторами сокращения прибыли и роста убыточности предприятий и организаций в I полугодии 1998 года являлись рост затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды. Уровень фактических затрат по сравнению с соответствующим периодом 1997 года возрос на предприятиях транспорта на 10,5%, в строительных организациях - на 1,5%, в торговле - на 1,9%, на предприятиях промышленности - на 1%.
Увеличение в себестоимости суммы оплаты труда и отчислений на социальное, пенсионное и медицинское страхование связано в значительной степени с отменой налога с суммы превышения фонда заработной платы по сравнению с нормативом.
Дополнительными факторами роста производственных издержек являются снижение эффективности основных фондов, увеличение трансакционных издержек, неэффективное использование трудовых ресурсов. В общих затратах на производство остается значительной доля прочих затрат. Если в промышленности эти затраты не превышают 13%, то в таких отраслях экономики, как торговля и общественное питание, организациях информационно - вычислительного обслуживания, прочие затраты составляют около трети всех издержек производства, а в организациях, осуществляющих общую коммерческую деятельность, их уровень достигает 40% и выше. Налоги, включаемые в себестоимость продукции, составляют около 20% прочих затрат, проценты по кредитам банков - 6%, отчисления во внебюджетные фонды - 8%.
Основным источником формирования оборотных средств на предприятиях основных отраслей материального производства остается кредиторская задолженность, на долю которой на 1 сентября 1998 года приходилось 90,8% всех источников, на задолженность по полученным краткосрочным кредитам банков и займам - 6,9%. Таким образом, оборотные активы были сформированы в основном за счет долгов и только на 2,3% - за счет собственных средств предприятий и организаций.
Дефицит собственных денежных средств у предприятий во многом влияет на "старение" неплатежей и рост их объемов. Несмотря на проведение денежных зачетов, которые использовались для погашения задолженности за предыдущие годы, доля дебиторской задолженности предприятий и организаций России, просроченной свыше 3 месяцев, по состоянию на 1 сентября достигла 82,9% в общей величине просроченной дебиторской задолженности, доля кредиторской задолженности, просроченной свыше 3 месяцев, - 77,6% в сумме просроченной кредиторской задолженности.
На 1 сентября 1998 года просроченная суммарная задолженность по обязательствам крупных и средних предприятий промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства увеличилась с начала года на 34% и достигла 1051,9 млрд. рублей (за аналогичный период 1997 года она возросла на 37% и достигла 735,5 млрд. рублей). За первые восемь месяцев текущего года просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 33% и составила на 1 сентября 1998 года 1005,1 млрд. рублей (год назад эти показатели составляли соответственно 38% и 707,6 млрд. рублей).
Сложное положение в производственной сфере негативно отражается на динамике задолженности по выплате заработной платы. По состоянию на 1 октября суммарная задолженность по заработной плате формировалась на 76,2% из-за отсутствия собственных средств у предприятий, прежде всего предприятий производственных отраслей. В последние месяцы увеличилось недофинансирование из бюджетов всех уровней. Основной объем неплатежей государства приходится на отрасли социальной сферы - доля задолженности этим отраслям составила 84,2% всей бюджетной задолженности, на долю промышленности приходится 8,4%.
Хроническое нарушение бюджетом своих обязательств - недоперечисление бюджетных ассигнований на оплату госзаказов, содержание социальной сферы, армии, на субвенции дотационным регионам, по оценке, увеличивают первоначальную сумму неплатежей в 4 - 5 раз.
Все это говорит о том, что роль неплатежей в 1998 году не изменилась. Они продолжали использоваться предприятиями для покрытия дефицита собственных средств и банковского кредита, обслуживая потребности производства. Кроме того, в дополнение к денежным расчетам товарооборот обслуживался векселями, взаимным зачетом требований, бартером и др. По данным Госкомстата России, в июле текущего года 66% от общей суммы расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги было осуществлено в неденежной форме.


Страницы: 14 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->