ДИНАМИКА РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ, ОРГАНИЗОВАННЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ И РАСХОДОВ НА ПОКУПКУ ВАЛЮТЫ. ПРИРОСТ ОРГАНИЗОВАННЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ И ЧИСТАЯ ПОКУПКА НАСЕЛЕНИЕМ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ. СИТУАЦИЯ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год (утв. Банком России) (вместе с ''Мерами по реструктуризации банковской системы Российской Федерации'', одобренными Советом директоров Банка России 17.11.1998, Президиумом Правительства РФ 21.11.1998))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
В результате сокращения в январе - сентябре 1998 года в реальном выражении размеров социальных трансфертов и доходов, не связанных с работой по найму, произошло сокращение реальных денежных доходов населения и увеличилась численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. По-прежнему нерешенной остается проблема своевременной выплаты заработной платы как со стороны бюджета, так и со стороны предприятий. Начиная с января текущего года реальные доходы населения имели тенденцию к сокращению. Их резкое падение в сентябре (на 31%) усугубило эту тенденцию, и по итогам января - сентября 1998 года реальные денежные доходы населения сократились по сравнению с соответствующим периодом 1997 года на 13%. По предварительной оценке, в 1998 году реальные денежные доходы населения сократятся на 17 - 18% (в 1997 году они увеличились на 2,8%).
За девять месяцев 1998 года в структуре распределения общего объема денежных доходов по группам населения отмечено некоторое сокращение доли доходов в группах со средним уровнем доходов при увеличении их доли у группы с наивысшими доходами. Существенно возрос разрыв между доходами 10% наиболее и наименее обеспеченного населения. Так, в январе - сентябре 1998 года он составлял 13,3 раза, а в январе - сентябре 1997 года - 12,5 раза.
Снижение реальных доходов населения отразилось и на структуре их использования. Значительно возросла доля расходов на потребление. По данным за девять месяцев 1998 года, она составила 79,6%. Это самый высокий показатель для рассматриваемого периода с 1992 года. Следствием этого явилось сокращение доли сбережений. По оценке, в 1998 году по сравнению с предыдущим годом доля расходов населения на покупку товаров и оплату услуг увеличится на 14 - 15 процентных пунктов.
В сентябре 1998 года объем платных услуг населению на 69,1% формировался организациями, а доля услуг, оказанных физическими лицами, составила 30,9%. В структуре платных услуг населению устойчиво доминируют три вида услуг: услуги пассажирского транспорта - 22,3%, жилищно - коммунальные - 20,8% и бытовые услуги - 17%. Подавляющий объем бытовых услуг предоставляется населению физическими лицами.
ОРГАНИЗОВАННЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ И РАСХОДОВ НА ПОКУПКУ ВАЛЮТЫ
В структуре розничного товарооборота в январе - сентябре 1998 года удельный вес продовольственных товаров сократился на 0,4 процентного пункта по сравнению с соответствующим периодом 1997 года и составил 49%. Большим спросом у населения по-прежнему пользовались непродовольственные товары.
При этом поддержание на относительно высоком уровне потребления товаров и услуг достигалось за счет сокращения сбережений в секторе домашних хозяйств. Так, если в течение 1997 года доля прироста организованных сбережений в ВВП сохранялась на уровне около 2%, то с июня 1998 года население стало поддерживать уровень потребления путем снятия денег со своих счетов в банках. Таким образом, в секторе домашних хозяйств наметился крайне негативный процесс использования организованных сбережений на цели покрытия текущего потребления. Кроме того, значительно сократились объемы продажи и покупки населением наличной иностранной валюты. Впервые за длительный период времени к концу III квартала 1998 года объем продажи валюты превысил объемы ее покупки.
В совокупности указанные процессы привели к тому, что в сентябре 1998 года прирост всех видов сбережений стал отрицательным.
НАСЕЛЕНИЯ И ЧИСТАЯ ПОКУПКА НАСЕЛЕНИЕМ НАЛИЧНОЙ
ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ
Ситуация в реальном секторе экономики
Влияние денежно - кредитной политики на динамику производства в реальном секторе экономики в настоящее время является довольно слабым в связи с недостаточно эффективным выполнением финансовым сектором своей функции финансового посредничества по переводу сбережений в реальные производительные инвестиции. В свою очередь сложившееся состояние реального сектора ограничивало возможности Банка России по расширению денежной массы из-за низкого платежеспособного спроса на кредиты со стороны этого сектора. Из-за высоких рисков, низкой прибыльности вложений и отсутствия механизма реализации законов по соблюдению платежной дисциплины при угрозе банкротства и реализации залога банковская система в крайне ограниченных масштабах работала с этим сектором.
Неблагоприятные внешние и внутренние спросовые ограничения в совокупности с ухудшившимся финансовым положением предприятий привели к осложнению ситуации во всех отраслях экономики России.
Уже итоги первой половины 1998 года свидетельствовали о некотором ухудшении ситуации в реальном секторе экономики. Так, рост промышленного производства в I квартале на 1,3% в сопоставимых ценах во II квартале сменился спадом на 1,3%.
Во второй половине 1998 года вследствие финансового кризиса произошло ухудшение общей ситуации в экономике. В этот период снижение производства стало характерным для всех отраслей промышленности. В августе и сентябре объем промышленного производства сократился соответственно на 11,5 и 14,5%, а по итогам девяти месяцев объем производства в промышленности в сопоставимых ценах составил 96,1%. За этот же период объемы производства снизились в машиностроении до 92,9%, в легкой промышленности - до 91%, в пищевой - до 97%.
Во второй половине 1998 года усилился спад производства в сельском хозяйстве, что связано с сокращением производства продукции растениеводства. Спад в целом по отрасли составил в январе - сентябре 1998 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года 9,4%, в том числе в сентябре - 15%.
Сохранилась тенденция дальнейшего падения уровня хозяйственной активности в строительстве, что явилось следствием продолжающегося сокращения объемов подрядных работ, в том числе в сфере жилищного строительства.
Страницы: 13 из 38 <-- предыдущая cодержание следующая -->