Официальные документы

ЗАНЯТОСТЬ. БЕЗРАБОТИЦА, ИСЧИСЛЕННАЯ ПО МЕТОДОЛОГИИ МОТ. СЕКТОР ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год (утв. Банком России) (вместе с ''Мерами по реструктуризации банковской системы Российской Федерации'', одобренными Советом директоров Банка России 17.11.1998, Президиумом Правительства РФ 21.11.1998))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Важную роль в создании условий для сохранения понижательной тенденции инфляционных процессов на протяжении семи месяцев 1998 года сыграл сформированный в предшествующие годы механизм ограничения темпов роста цен и тарифов в отраслях экономики, являющихся естественными монополиями. Так, если за январь - июль 1997 года прирост цен предприятий - производителей промышленной продукции составлял 6,5%, то за соответствующий период 1998 года эти цены снизились на 0,3%.

ТЕМПЫ ПРИРОСТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН (ИПЦ) И ЦЕН
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ (ИЦПП)

На протяжении семи месяцев 1998 года наиболее весомое влияние на темпы изменения потребительских цен оказывали такие факторы, как курс рубля к доллару США, цены предприятий - производителей продукции, инфляционные ожидания.
В 1996 - 1997 годах и на протяжении семи месяцев 1998 года населением поддерживался устойчивый стереотип реальных денежных расходов на личное потребление. Затраты на покупку потребительских товаров и оплату услуг в реальном выражении с исключенной сезонностью и элиминированным влиянием так называемого "случайного фактора" сохранялись практически на постоянном уровне.
Несмотря на низкий уровень инфляции в первой половине года, инфляционные ожидания на второе полугодие ухудшались из-за факторов институционального характера.
Среди таких факторов следует отметить решения о повышении таможенных пошлин на 3%, отмене льгот для ряда товаров в части НДС, введении 5-процентного налога с продаж.
Начиная с августа доминирующим фактором, определяющим темпы инфляции, стал обменный курс рубля. По данным Госкомстата России, в августе прирост потребительских цен составил 3,7%, в сентябре - 38,4%, в октябре - 4,5%, за десять месяцев - 56,4%, или 4,6% в среднемесячном исчислении. Для сравнения, год назад аналогичный среднемесячный показатель был равен 0,9%.
Как показывают предварительные расчеты, в результате изменений в курсовой политике и налоговом законодательстве потребительские цены в целом за год могут возрасти на 70 - 80% (декабрь 1998 года к декабрю 1997 года). В этих условиях цены производителей промышленной продукции могут повыситься на 19 - 25% (из расчета декабрь к декабрю), цены строительно - монтажных работ за тот же период - на 13 - 19%, тарифы на грузовые перевозки - на 12 - 18%.
Занятость

Происходящие изменения в сфере занятости в 1998 году определялись в основном двумя процессами. С одной стороны - увеличением числа безработных. С другой стороны - тем, что основной потенциал для роста безработицы все еще носит скрытую форму.
По данным официальной статистики, к концу сентября 1998 года численность экономически активного населения составила 49% (72,7 млн. человек) от общей численности населения страны. Численность занятых в экономике за этот же период составила 64,3 млн. человек, или 88,4% от экономически активного населения, и сократилась по сравнению с концом сентября 1997 года на 0,2 млн. человек, или на 0,3%.
Общая численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ, имела тенденцию к росту. В сентябре 1998 года безработица достигла 8,4 млн. человек, или 11,5% от экономически активного населения. В целом численность безработных увеличилась с сентября 1997 года по сентябрь 1998 года на 0,4 млн. человек, или на 5,0%.
Активизировались процессы высвобождения работников. Ликвидация и реорганизация отдельных предприятий и видов производств обусловили увеличение численности лиц, выбывающих в связи с сокращением численности персонала. Сокращение численности занятых в наибольшей степени затронуло отрасли со значительным спадом производства, большими размерами неполной занятости и низкой оплатой труда.
В сентябре получили статус безработного 233 тыс. человек (на 17 тыс. человек, или на 8,0%, больше, чем в сентябре 1997 года). Размеры трудоустройства безработных в сентябре 1998 года были на 31 тыс. человек, или на 23,5%, меньше, чем за аналогичный период 1997 года, и составили 99 тыс. человек.
БЕЗРАБОТИЦА, ИСЧИСЛЕННАЯ ПО МЕТОДОЛОГИИ МОТ

В сентябре 1998 года отмечалось уменьшение потребности в работниках, заявленной организациями в органы службы занятости. Этот показатель снизился на 16 тыс., с 415 тыс. свободных рабочих мест и вакансий в сентябре 1997 года до 399 тыс. в сентябре 1998 года. Коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, в расчете на одну вакансию) увеличился по сравнению с концом августа 1997 года с 4,4 до 5 человек в сентябре 1998 года.
Сектор домашних хозяйств

Важность анализа ситуации в данном секторе для денежно - кредитной политики связана с тем, что он формирует значительную часть совокупного спроса и сбережений в экономике и оказывает влияние на скорость обращения денег.
В первой половине года денежно - кредитная политика, поддерживавшая стабильный курс рубля и низкие темпы инфляции, способствовала росту организованных сбережений и ограничивала спрос на иностранную валюту со стороны населения. В связи с этим сектор домашних хозяйств в определенной степени выполнял присущую ему функцию кредитора экономики. В связи с ожиданиями девальвации рубля и потрясениями на финансовых рынках объем средств, предоставленных сектором домашних хозяйств, сократился.
В ближайшие месяцы из-за падения доверия к банковской системе и снижения реальных доходов населения не приходится ожидать прироста организованных сбережений из вновь получаемого дохода, и возможно дальнейшее сокращение ранее сделанных сбережений.


Страницы: 12 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->