Официальные документы

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ И ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО В СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ). СОСТОЯНИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА. ИНФЛЯЦИЯ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 1999 год (утв. Банком России) (вместе с ''Мерами по реструктуризации банковской системы Российской Федерации'', одобренными Советом директоров Банка России 17.11.1998, Президиумом Правительства РФ 21.11.1998))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




ВВП, использованный на цели потребления и накопления, определялся в январе - сентябре 1998 года динамикой основных его структурообразующих элементов. Закрепилась имевшая место в 1997 году тенденция роста розничного товарооборота. Его объем увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обострение бюджетных проблем привело к снижению бюджетных расходов, а следовательно, к уменьшению государственных расходов на конечное потребление товаров и услуг. В январе - сентябре продолжилось сокращение инвестиций в основной капитал, составившее по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года 6,8% (в январе - сентябре 1997 года - 6,9%). По оценкам, заметное снижение экспорта товаров в совокупности с сохранением тенденции превышения полученных от остального мира услуг над предоставленными ему определило значительное сокращение объемов чистого экспорта товаров и услуг.
Середина 1998 года послужила началом качественно нового этапа в развитии макроэкономических процессов в российской экономике.
Под влиянием финансового кризиса во второй половине 1998 года произошло резкое ухудшение макроэкономической ситуации. Снизилась хозяйственная активность в большинстве отраслей сектора нефинансовых предприятий, происходило дальнейшее ухудшение экономической конъюнктуры. Так, в сентябре 1998 года объем произведенного ВВП в сопоставимых ценах сократился на 9,9%, что негативно отразилось на объеме ВВП за январь - сентябрь 1998 года, снижение которого составило 3,0%, тогда как в соответствующем периоде прошлого года отмечался рост ВВП на 0,2%.

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ И ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА (В % К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ
В СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ)

Значительное сужение производства большинства видов товаров и услуг, предполагаемое по итогам года, в решающей степени будет определяться сжатием совокупного спроса.
Впервые за последние полтора года вследствие спросовых ограничений сокращение объема промышленного производства было отмечено уже в мае - июне 1998 года. В августе в связи с финансовым кризисом произошло ухудшение условий хозяйствования. Снижение выпуска продукции достигло в промышленности 11,5%, в сентябре - 14,5%. Это оказало негативное влияние на объем производства промышленной продукции в целом за январь - сентябрь 1998 года, который сократился на 3,9%. К концу года возможно дальнейшее развитие ряда негативных процессов в промышленности, связанных с финансовым кризисом. По оценке, спад в целом по промышленности за 1998 год составит 6%.
Практически для всех отраслей промышленности к концу года будет характерен спад производства. Однако, по оценкам, наиболее значительное сокращение выпуска продукции ожидается в отраслях, обеспечивающих внутреннее потребление, - это машиностроение и легкая промышленность.
Состояние совокупного спроса

В основе ухудшения экономической конъюнктуры в 1998 году лежит как сокращение конечного потребления, так и уменьшение валового накопления основного капитала.
По оценкам, в январе - сентябре 1997 года реальные расходы бюджета, учитываемые при расчетах конечного потребления этого сектора, сократились больше, чем расходы в целом. Учитывая нерешенность проблем с налоговой дисциплиной и налоговым законодательством, а также предполагаемое снижение в четвертом квартале инфляционных доходов бюджета, к концу года не произойдет улучшения ситуации в этой сфере.
Сокращение доходов бюджета и проблемы привлечения ресурсов для финансирования бюджетного дефицита существенно ограничивают государственные возможности по финансированию инвестиционных программ. В совокупности с сужением ресурсов банковской системы и увеличившимися рисками кредитования хозяйствующих субъектов, реальным снижением прибыли в основных отраслях экономики более чем на 30% это приведет к общему сокращению источников финансирования инвестиций в основной капитал. По итогам года ожидается уменьшение производства в основных инвестиционных отраслях - машиностроении и промышленности строительных материалов на 11 и 6% соответственно. В результате по итогам года сокращение инвестиций в основной капитал может составить 8 - 10%.
Всплеск инфляции на фоне финансового кризиса, отсутствие у бюджета возможностей по выплате в полном объеме долгов населению, а также по компенсации инфляционного обесценения доходов обусловят до конца года дальнейшее снижение реальных денежных доходов населения. Это в свою очередь приведет к сокращению расходов на конечное потребление домашних хозяйств. Уровень этого сокращения (2 - 3%), по оценкам, будет меньше, чем сокращение конечного потребления сектора госуправления (не менее 15%). Таким образом, в 1998 году более трех четвертей объема ВВП будет израсходовано на цели потребления, что значительно снижает валовые сбережения и ограничивает воспроизводственные возможности в перспективе.
ДИНАМИКА КОМПОНЕНТОВ КОНЕЧНОГО СПРОСА (ОЦЕНКА)

По оценкам, сложившееся в январе - июне отрицательное сальдо баланса товаров и услуг во второй половине года из-за более быстрого сокращения импорта товаров по сравнению с экспортом станет положительным, и по итогам года чистый экспорт будет не ниже уровня прошлого года. При этом доля чистого экспорта в структуре ВВП возрастет на 1,2 процентного пункта и составит 3,9%.

Ситуация, сложившаяся в ценовой сфере в 1998 году, характеризовалась рядом кардинальных изменений, которые были отмечены в III квартале и крайне негативно отразились как на общей динамике инфляционных процессов, так и на системе факторов, определяющих движение ценовых пропорций в экономике.
Критическим рубежом в динамике потребительских цен стала середина августа 1998 года. До этого момента темпы инфляции на потребительском рынке следовали понижательной тенденции. В частности, за январь - июль потребительские цены повысились лишь на 4,2%, тогда как в 1997 году аналогичный показатель был равен 9,6%.


Страницы: 11 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->