Официальные документы

МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ

(Постановление Правительства РФ от 21.02.2008 N 103. О федеральной целевой программе. Развитие гражданской морской техники на 2009 - 2016 годы)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




Первый этап (2009 - 2011 годы) предусматривает разработку первоочередных проектов, базирующихся на уже имеющемся научно-техническом заделе, и выполнение работ по модернизации и развитию опытно-конструкторской и научно-экспериментальной базы судостроительной промышленности.
По результатам выполнения первого этапа возможно уточнение в установленном порядке мероприятий, целевых индикаторов и показателей Программы на втором этапе ее реализации.
Второй этап (2012 - 2016 годы) включает в себя завершение основных работ по модернизации и развитию опытно-конструкторской и научно-экспериментальной базы судостроительной промышленности, а также выполнение проектов по созданию перспективных научно-технических решений и технологий, реализуемых при создании гражданской морской техники нового поколения.
Будут продолжены работы по опережающим перспективным научно-техническим разработкам и другим мероприятиям, обеспечивающим достижение поставленной в Программе цели.
Целевыми индикаторами и показателями Программы являются:
- количество вновь разработанных технологий - 740 - 860, в том числе соответствующих мировому уровню, - 280 - 360;
- количество патентов и других документов, удостоверяющих новизну технологических решений, - 860 - 1040, в том числе права на которые закреплены за Российской Федерацией, - 580 - 700;
- доля обновленных и новых основных производственных фондов научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро отрасли - 72 процента;
- доля инновационных работ гражданской направленности в общем объеме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ отрасли - 32 процента.
Целевые индикаторы и показатели реализации Программы представлены в приложении N 2.
Достижение цели Программы осуществляется путем скоординированного выполнения взаимоувязанных по задачам, срокам и ресурсам мероприятий Программы. В результате общий эффект от реализации Программы будет существенно превосходить сумму эффектов от результатов выполнения ее отдельных мероприятий. Каждое мероприятие Программы представляет собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ, требующих значительных ресурсных и временных затрат, и не может быть выполнено посредством разовых или краткосрочных действий. Указанное обстоятельство требует специальной организации процедур реализации мероприятий Программы в рамках единой системы программно-целевого планирования, начиная с взаимосогласованного формирования требований к технологиям и оптимального распределения ресурсов и заканчивая разработкой плана внедрения разработанных технологий.

III. МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ

Мероприятия Программы предусматривают проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализацию инвестиционных проектов по разработке новых технических решений и технологий создания конкурентоспособной гражданской морской техники, комплексной реконструкции и развитию научно-экспериментальной и проектной базы гражданского судостроения для выполнения этих работ.
Программа состоит из следующих 7 направлений:
1) технологии создания морской техники для освоения углеводородных ресурсов на континентальном шельфе ("Освоение шельфа"), включая следующие группы мероприятий:
- критические технологии создания платформ;
- подводно-подледные технологии добычи и транспортировки углеводородов;
- технологии создания средств транспортировки углеводородов;
- технологии обеспечения безопасности морской деятельности и жизнедеятельности экипажей;
- технологии снижения экологического воздействия морской техники на окружающую среду и снижения выбросов в атмосферу и гидросферу;
2) технологии создания перспективной морской техники ("Научный задел"), включая следующие группы мероприятий:
- технологии гидродинамики морских и речных судов;
- технологии обеспечения прочности и надежности конструкций морской техники;
- технологии проведения научных исследований в океане;
- технологии проведения испытаний и выполнения исследований;
- технологии создания новых и специальных материалов для морской техники;
3) концептуальные проекты морской техники ("Новый облик"), включая следующие группы мероприятий:
- концептуальные проекты плавучих и стационарных морских платформ и средств для работы на континентальном шельфе;
- концептуальные проекты судов обеспечения работ на континентальном шельфе и грузовых перевозок;
- концептуальные проекты судов для пассажирских перевозок;
- концептуальные проекты судов для добычи и переработки биоресурсов;
- концептуальные проекты судов для научно-исследовательской деятельности в Мировом океане;
- технологии и средства энергетического обеспечения прибрежных территорий;
- проектно-конструкторские технологии;
4) производственные технологии строительства и ремонта морской техники ("Судостроительное производство"), включая следующие группы мероприятий:
- новые технологии постройки и ремонта морской техники;
- новые технологии в производстве и ремонте судового машиностроения, оборудования и приборостроения;
- технологии средств механизации и автоматизации производственных процессов;
- сертификацию судостроительного производства и технологических процессов;
5) технологии создания морского радиоэлектронного оборудования и систем управления ("Судовое приборостроение"), включая следующие группы мероприятий:


Страницы: 6 из 161  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->