КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ЗАБОЯ МЯСНОГО СКОТА В ЦЕХАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
- Кроме того, по кредиту субсчета 20-2 отражают списание в конце года калькуляционных разниц по продукции животноводства на счета 43, 11, 20-3, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.
116. При рассмотрении корреспонденции счетов по счету 20, субсчет 2 "Животноводство", следует иметь в виду, что на этот счет относится падеж животных, учитываемый на счете 11 (кроме падежа по вине материально-ответственных лиц и вследствие стихийных бедствий).
Падеж животных на выращивании и откорме списывают по кредиту счета 11 на дебет счета 94, а затем с кредита счета 94 на дебет субсчета 20-2. В итоге по субсчету 20-2 происходит увеличение суммы затрат, т.е. себестоимость выращиваемого и откармливаемого поголовья соответственно возрастает.
и выхода продукции переработки молока и забоя мясного скота
в цехах промышленного производства
117. Затраты по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство", учитывают в зависимости от видов расходов в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
- счет 02 "Амортизация основных средств" - на суммы начисленной амортизации основных средств;
- счет 23 "Вспомогательные производства" - на стоимость услуг вспомогательных производств;
- счет 43 "Готовая продукция" - на сумму сельскохозяйственной продукции (молока), отпущенной в переработку;
- счет 10 "Материалы" - на стоимость израсходованных материалов;
- счет 11 "Животные на выращивании и откорме" - на стоимость забитых животных в забойных площадках, цехах;
- счет 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" - на сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов и др.
118. По кредиту субсчета 20-3 учитывают выход продукции по переработке молока и забою скота в корреспонденции с дебетом счетов:
- счет 43 "Готовая продукция", субсчет 3 "Продукция промышленности и подсобных производств" - на стоимость оприходованной продукции, если она предназначена для продажи, а также частично и для собственных нужд;
- счет 10 "Материалы" - на стоимость продукции, оприходованной в качестве сырья и материалов только для собственного производства.
Кроме того, по кредиту субсчета 20-3 в конце года отражают корректирование плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы (экономия, перерасход) на счета 43, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.
и мясного скотоводства
4.1. Калькуляция себестоимости продукции
молочного скотоводства
119. Для исчисления себестоимости продукции составляется калькуляция (от латинского calculation - считать, подсчитать), которая является заключительным этапом учета затрат на производство.
Калькуляция себестоимости имеет огромное значение для оценки научной обоснованности норм и нормативов затрат, контроля за их изменениями в динамике и выявления резервов снижения затрат, а также установления и оперативного пересмотра продажных цен на продукцию. Калькуляция - это методический прием (способ) бухгалтерского учета, предназначенный для группировки, распределения затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) по статьям расходов, объектам производства (бухгалтерского наблюдения) и учета.
Сущность калькуляции в условиях рынка определяется реальными производственными условиями организации, необходимостью получения показателей себестоимости для соизмерения затрат, назначения цены, контроля и принятия решений, по регулированию производства.
120. Важным методологическим моментом при калькуляции себестоимости продукции скотоводства является определение и выбор объектов калькуляции.
Объектами калькуляции в скотоводстве для конкретного объекта производства и учета затрат являются качественно однородные полученные виды продукции (молоко, приплод, прирост живой массы скота, живая масса скота).
121. Определенное методологическое значение при исчислении себестоимости продукции скотоводства имеет также выбор калькуляционных единиц. Калькуляционными единицами здесь служат единицы, принятые для измерения полученной продукции (центнер) и приплода животных (голова). При калькуляции себестоимости продукции скотоводства необходимо в конкретной организации (в зависимости от использованных методов производственного учета и систем учета затрат - выбранной учетной политики) определить калькуляционный период. Калькуляционный период - это период, за который обобщаются затраты и исчисляется себестоимость продукции. В молочном и мясном скотоводстве, как правило, исчисляют фактическую себестоимость продукции по данным производственного учета затрат с начала года по состоянию на конец отчетного года (на 31 декабря отчетного года).
122. В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости (калькуляции) являются: по основному стаду - молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота - прирост живой массы и общая живая масса скота.
Страницы: 35 из 50 <-- предыдущая cодержание следующая -->