ФРАГМЕНТ ГРАФИКА ДОКУМЕНТООБОРОТА В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ. ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ В МОЛОЧНОМ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Рис. 1. Схема организации документооборота
по технологическим связям подразделений и видов
производства в скотоводстве
Ниже приведен фрагмент графика документооборота в молочном и мясном скотоводстве (табл. 1).
и мясном скотоводстве
Номер формы | Наимено- вание документа | Назначение документа | Кол-во экз. | Когда составля- ется | Кем составляется (должность, Ф.И.О) | Выполняемые работы в момент составления |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
СП-21 | Журнал учета надоя молока | Учет молока, надоенного на ферме задень | 1 | Ежедневно по надоям в течение 15 дней | Заведующий фермой (бригадир) | По группам коров, закрепленных за доярками, записывается количество (кг) надоенного молока с указанием процента жирности |
СП-39 | Акт на оприхо- дование приплода | Оформление полученного приплода животных | 2 | В день получения приплода | Заведующий фермой (бригадир), зоотехник, ветврач | Учитывается кличка и номер матки, количество голов приплода, его вес, пол, а также Ф.И.О. лица, за которым закреплено животное |
Продолжение таблицы 1
Кто подписывает документ | Кому представляется (должность) | Когда представляется в бухгалтерию (число, месяц) | Выполняемые работы в бухгалтерии организации | Какие регистры (формы N) составляются на основании документа |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Заведующий фермой (бригадир), доярка | Бухгалтер по учету готовой продукции и ее реализации | 16; 01 каждого месяца | Контроль правильности оформления документа. Таксировка и указание шифров бухгалтерских счетов | Ведомость учета движения молока (ф. СП-23). Расчет начисления оплаты труда (ф. N 413-АПК) |
Заведующий фермой (бригадир), зоотехник, материально ответственное лицо, ветврач | Бухгалтер по учету животных на выращивании и откорме | На следующий день после оформления документа | Контроль правильности составления документа. Таксировка, подсчет итогов, указание шифров бухгалтерских счетов | Книга учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) |
и мясном скотоводстве
10. Первичный учет затрат в молочном и мясном скотоводстве имеет большое значение для контроля соблюдения режима экономии, анализа окупаемости затрат продуктов животноводства и на этой основе принятие управленческих решений по оперативному регулированию хода процесса производства в данной отрасли.
Поэтому в сельскохозяйственных организациях специалисты (бригадиры, заведующие фермами, зооинженеры, ветврачи, бухгалтеры, учетчики) должны уделять большое внимание правильному оформлению документов по учету всех затрат на производство продукции скотоводства.
Различный состав производственных затрат (средств труда, предметов труда, живого труда и иных ресурсов) и неодинаковые способы их производственного потребления обуславливают необходимость их различного документального оформления.
11. Основным видом расходов предметов труда в молочном и мясном скотоводстве является расход кормов и других материальных ресурсов. Объем и структура потребляемых материально-производственных запасов в значительной степени зависит от уровня специализации организации, ее производственного направления, условий материально-технического снабжения и продажи продукции.
Страницы: 4 из 50 <-- предыдущая cодержание следующая -->