ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ ПРИ ЖУРНАЛЬНО-ОРДЕРНОЙ ФОРМЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом готовой продукции. Для этой цели предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов (ф. N 27-СП). В них регистрируют в хронологической последовательности поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражают расходование полученных продуктов переработки молока.
90. Затраты по забою скота, а также стоимость поступившего для забоя скота учитывают на отдельных аналитических счетах по субсчету 3 синтетического счета 20, открываемых по видам забиваемого скота. Если в хозяйстве есть отдельный забойный цех и нет возможности относить расходы по забою непосредственно на соответствующие аналитические счета, для их учета открывают отдельный аналитический счет. На этом счете также отражают основную и дополнительную оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт оборудования и помещений, электроэнергию, водоснабжение, услуги вспомогательных производств, вспомогательные материалы и др. С этого счета затраты распределяют пропорционально живой массе забитых животных на соответствующие аналитические счета по видам и группам животных, где учитывают количество голов, живую массу и стоимость забитых животных. В результате забоя скота приходуют основную продукцию - мясо, и побочную - шкуры, рога и т.п. Следует иметь в виду, что полученное в результате забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности.
91. Выход продукции переработки молока и забоя скота в организациях учитывают по кредиту субсчета 20-3 "Промышленное производство" в корреспонденции с дебитом счетов:
- счет 43 "Готовая продукция", субсчет 3 "Продукция промышленности и подсобных производств" - на стоимость оприходованной продукции, если она предназначена для продажи или собственных нужд;
- счет 10 "Материалы" - на стоимость продукции, оприходованной в качестве сырья и материалов для собственного производства, а также в качестве кормов (обрат, сыворотка и т.п.).
Кроме того, по кредиту субсчета 20-3 в конце года отражают калькуляционные разницы по доведению плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы (экономия, перерасход) на счета 43, 10, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.
Ежемесячно данные первичных документов, журналов учета работ и затрат и других документов переносят в лицевые счета (производственные отчеты) подразделений (промышленных производств).
На основании данных лицевых счетов (производственных отчетов) делают записи в журнал-ордер N 10-АПК по кредиту субсчета 20-3 и дебету корреспондирующих счетов. Если в хозяйстве промышленные производства рассредоточены в разных подразделениях или имеется несколько одноименных производств, то по субсчету 20-3 составляется сводный лицевой счет по хозяйству в целом.
затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве
при журнально-ордерной форме
92. Основным регистром по учету затрат на производство и выхода продукции является лицевой счет (производственный отчет) подразделения формы N 83-АПК. В зависимости от организации учета затрат в предприятии лицевой счет (производственный отчет) ведется по-разному. Если затраты учитывают по подразделению в целом (без разбивки по отдельным объектам учета затрат), то лицевой счет открывают на год, ежемесячно занимая в нем только одну графу на затраты и выход продукции соответствующего месяца. При учете затрат и выхода продукции по отдельным объектам (видам животных и т.д.) на каждый объект учета отводят отдельную графу, и он открывается на месяц либо при использовании вкладных листов на более продолжительный период.
Лицевые счета подразделений в целом по предприятию сводятся в сводном лицевом счете (производственном отчете), в котором ведется аналитический учет в целом по предприятию по субсчету 20-2 "Животноводство".
Страницы: 28 из 50 <-- предыдущая cодержание следующая -->