Официальные документы

УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ЗАБОЯ МЯСНОГО СКОТА В ЦЕХАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




┌─────────────────────────────┐      сверка     ┌───────────────────────┐
│    Сводный лицевой счет     ├ - - - - - - - - ┤ Журнал-ордер N 10-АПК │
│  (производственный отчет)   │                 └───────────────────────┘
      сверка     ┌───────────────────────┐
│         по хозяйству        ├ - - - - - - - - ┤      Главная книга    │
└─────────────────────────────┘                 └───────────────────────┘

Рис. 5. Схема учета затрат и выхода продукции скотоводства

3.4. Учет затрат и выхода продукции переработки молока
и забоя мясного скота в цехах промышленного производства


75. В сельскохозяйственных организациях для переработки продукции скотоводства могут организовать промышленные производства. К ним относятся: производство по переработке молока, пункты по забою и первичной переработки скота.
Для учета затрат в указанных промышленных производствах на сельскохозяйственных предприятиях предназначен субсчет 3 "Промышленное производство" счета 20 "Основное производство", по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту - выход продукции. В основе методики построения учета затрат в промышленных производствах сельскохозяйственных предприятий лежит учет в соответствующих отраслях промышленности.
В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.
76. Учет затрат на счете 20 "Основное производство" по субсчету 3 "Промышленное производство" ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки - на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет. Например, на маслодельном цехе при производстве сливочного масла можно выделить несколько фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло. Из молока, кроме того, вырабатывают сыры, а из обезжиренного молока - обезжиренный творог. Соответственно строят и аналитический учет.
На аналитических счетах переработки продукции скотоводства учитываются забой скота, переработка молока и молочных продуктов, переработка продуктов забоя скота.
В этих производствах затраты учитывают по следующей номенклатуре статей:
1. "Сырье для переработки".
2. "Нефтепродукты".
3. "Топливо и электроэнергия на технологические цели".
4. "Работы и услуги сторонних организаций".
5. "Оплата труда" (с разбивкой по видам начисления заработной платы).
6. "Отчисления на социальные нужды".
7. "Содержание основных средств" (по видам затрат).
8. "Работы и услуги вспомогательных производств".
9. "Налоги, сборы и другие платежи".
10. "Прочие затраты".
11. "Потери от брака".
12. "Общепроизводственные расходы".
13. "Общехозяйственные расходы".
77. В статье "Сырье для переработки" отражают стоимость сырья для переработки и материалов, которые образуют основу изготовляемой продукции в данном промышленном производстве или являются необходимым компонентом при ее изготовлении. Например, на скотоубойной площадке (цехе) - забиваемых животных; в молочном производстве - молоко, молочные продукты и т. д. Следует отметить, что сельскохозяйственное сырье своего производства (молоко и др.), отпущенное для переработки в промышленные производства, списывается на данную статью по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической.
78. Статьи "Нефтепродукты", "Топливо и электроэнергия на технологические цели" предназначены для отражения стоимости израсходованных нефтепродуктов, топлива (жидкого, твердого, природного газа) и электроэнергии (выработанной, покупной) на технологические нужды при переработке продукции.
79. В статье "Работы и услуги сторонних организаций" учитывается стоимость оказанных услуг и выполненных работ подрядных организаций по переработке сырья (давальческого сырья), техническому обслуживанию оборудования и технологических процессов переработки и др.


Страницы: 26 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->