Официальные документы

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В СОЧЕТАНИИ С СИСТЕМАМИ УЧЕТА ЗАТРАТ В СКОТОВОДСТВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




  ┌─────────────────────────┐ ┌─────────────────────────────────────────┐ │
│  │      Зимний период      │ │              Летний период              │ │
│  └────────────┬────────────┘ └──────────────────────────────┬──────────┘ │
  ┌────────────────────┐  ┌──────────────────────┐  ┌───────────────────┐ │
│  │ Основная продукция │  │Сопряженная продукция │  │Побочная продукция │ │
│  └────────────────────┘  └──────────────────────┘  └───────────────────┘ │

Рис. 2. Схема определения объектов для организации
аналитического учета затрат в скотоводстве


С целью оптимизации выбора объектов учета затрат для последовательности обобщения издержек и построения их учета необходимо исходить из информационных потребностей управления в конкретной организации и в зависимости от уровня хозяйственной самостоятельности внутрипроизводственных подразделений (ферм), а также особенностей технологии и организации производства (рассредоточенность производства, большой выбор объектов производства, в т.ч. комплексных) и других факторов. Решение данного вопроса, кроме организационно-технических особенностей, зависит также от степени централизации, децентрализации учета и управления, уровня их автоматизации и квалификации кадров в этих системах.
Для организации эффективной системы производственного учета, совершенствования качества информации о затратах и производстве продукции важное значение имеет построение номенклатуры элементов и статей затрат, правильное использование производственных отчетов (лицевых счетов) (ф. N 83-АПК) и регистров бухгалтерского учета.
Важным методологическим аспектом организации и ведения производственного учета в молочном и мясном скотоводстве является построение его процесса таким образом, чтобы обеспечивать полезной информацией систему управления затратами и результатами деятельности подразделений (бригад, ферм) по модели "затраты - выпуск - результат продукта". Основными элементами содержания такой системы управления являются: прогнозирование, планирование, нормирование, учет по центрам ответственности, анализ производственной деятельности, контроль и регулирование производственных процессов (рис. 3).
              ┌───────────┬───────┬───────────────────────────┐
              │           │       │            ┌─────────┐    │
              \\/         \\/       \\/           │        \\/    │
┌───────┐ ┌─────────┐ ┌──────┐ ┌────────┐ ┌────┴────┐ ┌───────┴─┐
│Прогно-│ │Планиро- │ │Норми-│ │Учет по │ │Анализ   │ │Контроль │
│зиро-  │ │вание    │ │рова- │ │центрам │ │производ-│ │и регули-│
│вание  │ │(бюджети-│ │ние   │ │ответст-│ │ственной │ │рование  │
│       │ │рование) │ │      │ │венности│ │деятель- │ │производ-│
│       │ │         │ │      │ │        │ │ности    │ │ства     │
└───────┘ └──────┬──┘ └──────┘ └────────┘ └─────────┘ └─────────┘



Страницы: 18 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->