Официальные документы

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В СОЧЕТАНИИ С СИСТЕМАМИ УЧЕТА ЗАТРАТ В СКОТОВОДСТВЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




53. Контроль экономической эффективности производства продукции скотоводства по данным производственного учета издержек должен осуществляться путем: сопоставления фактических затрат и себестоимости в разных отчетных периодах; сопоставления фактических затрат с их нормативными (плановыми) величинами в разных технологических переделах, циклах производства, местах производства и т.д.; сопоставления фактических издержек (общих и прямых) одного периода по различным местам их возникновения в организации (бригадам, фермам, цехам).
Поэтому выбранная модель или выбранные модели сочетания методов производственного и систем управленческого учета должны отвечать детальному учету: издержек по видам, т.е. какие виды издержек возникли в скотоводстве в процессе производства продукции в отчетном периоде; издержек по местам их возникновения и центрам ответственности, т.е. где они были осуществлены и какое подразделение несет за них ответственность, кому подконтрольны; издержек по носителям, т.е. на что и в каком размере относятся эти издержки (на объекты учета, виды продукции).
Выбранные методы производственного учета должны отвечать также требованиям определения и анализа закономерностей (тенденций) изменения величины издержек, выпуска продукции и ее эффективности в конкретных подразделениях скотоводства. На эти закономерности нужно обращать особое внимание в процессе оценки и интерпретации учетных данных, принятия управленческих решений и регулирования производственных процессов, хозрасчетных заданий, бюджетов, смет, норм и т.д.
54. К числу наиболее распространенных методов производственного учета относятся: позаказный, попередельный, пофазный (по периодам производства), котловой, нормативный, из которых последний является универсальным, так как он присущ в той или иной мере всем действующим методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. По своим принципам он выступает также как вариант управления издержками и контроля затрат на производство.
Исходя из сложившейся отечественной и зарубежной учетной практики, в молочном и мясном скотоводстве можно использовать вышеуказанные методы производственного учета в сочетании с: традиционной системой учета полных производственных затрат; системой учета переменных затрат (директ-костинг); системой учета стандартных затрат, нормативной и нормативно-чековой системой (табл. 4).

Таблица 4
Варианты использования методов производственного учета
в сочетании с системами учета затрат в скотоводстве
Методы производственного учетаЗатраты на производство
фактическиеплановые (лимитиро- ванные)нормативныестандартные
1. ПозаказныйУчет фактических затрат на заказУчет пла- новых (лимитиро- ванных) затрат на заказУчет нормативных затрат на заказУчет стандартных затрат на заказНормативная, нормативно- чековая, стандарт-кост, система учета полных затрат
2. ПопередельныйУчет фактических затрат на переделУчет плановых (лимити- рованных) затрат на переделУчет нормативных затрат на передел-Нормативная, нормативно- чековая, директ-костинг
3. ПофазныйУчет фактических затрат на фазуУчет плановых (лимити- рованных) затрат на фазуУчет нормативных затрат на фазу-Нормативная, нормативно- чековая, директ-костинг
5. Котловой (обезличенный)Учет фактических затрат на подразде- ление (центр ответст- венности)Учет плановых (лимити- рованных) затрат на подразде- ление (центр ответствен- ности)Учет нормативных затрат на подразде- ление (центр ответст- венности)-Нормативная, нормативно- чековая, директ-костинг, система учета полных затрат
Учет полных затрат и исчисление себестоимости по совокупным издержкам должны применяться в условиях принятия перспективных программ и долгосрочных управленческих решений, а учет затрат по ограниченной себестоимости наиболее эффективен при принятии оперативных управленческих решений. Учет затрат и исчисление ограниченной себестоимости может применяться как в целом по организации, так и по ее структурным подразделениям. В основном это более эффективно при внутрихозяйственном расчете при использовании внутрихозяйственных трансфертных цен и внедрении системы "директ-костинг".
55. Организация эффективного аналитического учета в значительной мере зависит от обоснованности определения и выбора объектов учета затрат. Правильный выбор объектов учета затрат является первостепенной задачей, стоящей перед бухгалтерией организации. От того, насколько обоснованно установлены объекты учета затрат на производство продукции, зависит и обоснованное исчисление себестоимости продукции, действенный контроль и управление за ценообразованием и экономным расходованием ресурсов в молочном и мясном скотоводстве.


Страницы: 16 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->