ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В СОЧЕТАНИИ С СИСТЕМАМИ УЧЕТА ЗАТРАТ В СКОТОВОДСТВЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
53. Контроль экономической эффективности производства продукции скотоводства по данным производственного учета издержек должен осуществляться путем: сопоставления фактических затрат и себестоимости в разных отчетных периодах; сопоставления фактических затрат с их нормативными (плановыми) величинами в разных технологических переделах, циклах производства, местах производства и т.д.; сопоставления фактических издержек (общих и прямых) одного периода по различным местам их возникновения в организации (бригадам, фермам, цехам).
Поэтому выбранная модель или выбранные модели сочетания методов производственного и систем управленческого учета должны отвечать детальному учету: издержек по видам, т.е. какие виды издержек возникли в скотоводстве в процессе производства продукции в отчетном периоде; издержек по местам их возникновения и центрам ответственности, т.е. где они были осуществлены и какое подразделение несет за них ответственность, кому подконтрольны; издержек по носителям, т.е. на что и в каком размере относятся эти издержки (на объекты учета, виды продукции).
Выбранные методы производственного учета должны отвечать также требованиям определения и анализа закономерностей (тенденций) изменения величины издержек, выпуска продукции и ее эффективности в конкретных подразделениях скотоводства. На эти закономерности нужно обращать особое внимание в процессе оценки и интерпретации учетных данных, принятия управленческих решений и регулирования производственных процессов, хозрасчетных заданий, бюджетов, смет, норм и т.д.
54. К числу наиболее распространенных методов производственного учета относятся: позаказный, попередельный, пофазный (по периодам производства), котловой, нормативный, из которых последний является универсальным, так как он присущ в той или иной мере всем действующим методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. По своим принципам он выступает также как вариант управления издержками и контроля затрат на производство.
Исходя из сложившейся отечественной и зарубежной учетной практики, в молочном и мясном скотоводстве можно использовать вышеуказанные методы производственного учета в сочетании с: традиционной системой учета полных производственных затрат; системой учета переменных затрат (директ-костинг); системой учета стандартных затрат, нормативной и нормативно-чековой системой (табл. 4).
в сочетании с системами учета затрат в скотоводстве
Методы производственного учета | Затраты на производство | ||||
фактические | плановые (лимитиро- ванные) | нормативные | стандартные | ||
1. Позаказный | Учет фактических затрат на заказ | Учет пла- новых (лимитиро- ванных) затрат на заказ | Учет нормативных затрат на заказ | Учет стандартных затрат на заказ | Нормативная, нормативно- чековая, стандарт-кост, система учета полных затрат |
2. Попередельный | Учет фактических затрат на передел | Учет плановых (лимити- рованных) затрат на передел | Учет нормативных затрат на передел | - | Нормативная, нормативно- чековая, директ-костинг |
3. Пофазный | Учет фактических затрат на фазу | Учет плановых (лимити- рованных) затрат на фазу | Учет нормативных затрат на фазу | - | Нормативная, нормативно- чековая, директ-костинг |
5. Котловой (обезличенный) | Учет фактических затрат на подразде- ление (центр ответст- венности) | Учет плановых (лимити- рованных) затрат на подразде- ление (центр ответствен- ности) | Учет нормативных затрат на подразде- ление (центр ответст- венности) | - | Нормативная, нормативно- чековая, директ-костинг, система учета полных затрат |
55. Организация эффективного аналитического учета в значительной мере зависит от обоснованности определения и выбора объектов учета затрат. Правильный выбор объектов учета затрат является первостепенной задачей, стоящей перед бухгалтерией организации. От того, насколько обоснованно установлены объекты учета затрат на производство продукции, зависит и обоснованное исчисление себестоимости продукции, действенный контроль и управление за ценообразованием и экономным расходованием ресурсов в молочном и мясном скотоводстве.
Страницы: 16 из 50 <-- предыдущая cодержание следующая -->