Официальные документы

СХЕМА УЧЕТА ЗАТРАТ И ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СКОТОВОДСТВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




48. При внутрихозяйственном расчете с использованием нормативного метода учета затрат или его элементов (нормативно-чековая система планирования, учета и контроля затрат) в скотоводстве возникает необходимость подразделять затраты на плановые (нормативные) и отклонения от плановых (нормативных) затрат. Такое деление позволяет построить регистры аналитического учета для внедрения нормативного учета затрат и проводить более детальный анализ затрат непосредственно на местах их производства.
49. В финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций с целью повышения эффективности контроля над затратами, анализа взаимосвязи между затратами, объемами производства и доходами все большее значение приобретает деление производственных затрат на предельные и приростные затраты. Предельные (или маржинальные) затраты - это дополнительные затраты в расчете на единицу дополнительно выпущенной продукции. Приростные (или инкрементные) затраты возникают в случае производства дополнительной продукции. Если в результате принятого управленческого решения изменяются постоянные затраты, то их увеличение рассматривается как приростные. Если же принятое решение о выпуске дополнительной продукции не влечет за собой увеличения постоянных затрат, то инкрементные затраты равны нулю.
50. Наряду с этим выделяют такие производственные затраты: по составу и степени однородности (элементные и постатейные); по отношению к плану (бюджету) (планируемые и непланируемые) и по другим классификационным признакам, это следует иметь в виду при организации производственного учета в скотоводстве.
51. Приведенные классификации затрат в молочном и мясном скотоводстве обеспечивают учетный процесс в управлении производством в соответствии со следующими принципами, допущениями и требованиями:
- - обеспечение контроля за соблюдением режима экономии затрат и целесообразности совершаемых хозяйственных операций с точки зрения их экономического содержания и правовой основы;
- - обоснованный выбор объектов учета затрат, объектов калькуляции и калькуляционных единиц, а также методов производственного учета и их использование в оптимальном сочетании с системами учета затрат;
- - построение наиболее прогрессивной номенклатуры элементов и статей затрат для интегрированного осуществления их отражения в финансовом и управленческом учете путем использования методических приемов и процедур производственного учета;
- - применение информации производственного учета в управлении хозяйственными процессами на основе повышения эффективности коммуникации по схеме "первичный учет -> производственный учет -> система управленческого учета -> система управления";
- - выявление внутренних неиспользованных резервов и их мобилизация в производство для повышения продуктивности животных, снижения себестоимости продукции, повышения ее рентабельности.
52. На эффективность производства продукции в скотоводстве оказывают влияние различные факториальные признаки, основными из которых являются рациональное и рачительное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В связи с этим важное значение имеет правильная организация учета и контроля затрат на производство продукции, которая должна основываться на научно обоснованном подходе к выбору и оптимизации прогрессивных и максимально удовлетворяющих информационные потребности управления методов производственного учета, обеспечивающих реализацию следующих задач: оперативное и постоянное (непрерывное) информационное обеспечение менеджеров, специалистов для принятия управленческих решений и корректировки планов (проектов, бюджетов, заданий); обеспечение реальной и достоверной базы ценообразования; получение информации о результатах и создании базы для контроля экономической эффективности деятельности организации и ее сегментов; обеспечение реальной и правдивой информационной базы для расчета стоимостной оценки продукции и незавершенного производства; создание необходимой информационной базы не только для текущего планирования и управления, но и для стратегического планирования, управления, анализа и проектирования решений на перспективу (стратегии развитий).
При этом в рыночных условиях учет издержек производства призван обеспечить формирование информации по альтернативным вариантам, в частности: определение оптимальных объемов производственных запасов (кормов и др.) собственного производства и закупок по снабжению, установление по ним верхней и предельной границы цен, а также выбор между самостоятельным производством запасов или закупками со стороны; выбор между приобретением, арендой или лизингом основных средств; определение оптимальных способов, пределов программы производства и сбыта продукции, решение о расширении отдельных видов производств или отказа от них; выбор оптимальных каналов реализации продукции; расчет точки безубыточности производства продукции и др.
Во всех случаях успешное решение вышеуказанных задач невозможно без надлежащей организации текущего учета и анализа производственных затрат и себестоимости готовой продукции. Причем такой учет и анализ в скотоводстве необходимо проводить не только в конце производственного цикла, но и в конце каждого периода, фазы производства с целью предупреждения негативных результатов.


Страницы: 15 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->