Официальные документы

ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

(Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом РФ 16.05.2005))

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на имущество организаций. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Транспортный налог




- - расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения. При определении среднего уровня процентов по межбанковским кредитам принимается во внимание информация только о межбанковских кредитах. Данное положение применяется также к процентам в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой обратной покупки (погашения) и ценой продажи векселя. При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях;
- - предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте (при отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика).
100. В соответствии со статьей 285 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
101. В соответствии со статьей 288 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, вправе выбрать в качестве показателя, используемого для определения доли прибыли, приходящийся на каждое обособленное подразделение:
1) среднесписочную численность работников;
2) сумму расходов на оплату труда.

Б. Единый сельскохозяйственный налог

102. Для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло поступление средств на счета в банках и (или) в кассу, поступление иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод). Расходами признаются затраты после их фактической оплаты.
Отчетным периодом по единому сельскохозяйственному налогу признается полугодие.
103. В соответствии со статьей 346.5 НК РФ сельскохозяйственный товаропроизводитель принимает расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов в следующем порядке:
- - приобретенные после перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;
- - приобретенные до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога с разными сроками их полезного использования
до 3-х лет ______________________
от 3-х до 15-ти лет ______________________
свыше 15-ти лет ______________________
______________________.
В случае если срок полезного использования основных средств не указан в Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации, налогоплательщик устанавливает самостоятельно срок их полезного использования для следующих объектов:
____________________
____________________.
104. В связи с тем, что гл. 26.1 НК РФ не определен порядок оценки остатков незавершенного производства у сельскохозяйственных товаропроизводителей по производствам с длительным (более одного налогового периода) или переходящим (из одного налогового периода в другой) (указать, по каким производствам) технологическим процессам, возможно применить порядок, изложенный в ст. 319 НК РФ (деление на прямые и косвенные затраты), или ограничить перечнем расходов, принимаемых к уменьшению налоговой базы согласно ст. 346.5 НК РФ, или сформировать стоимость остатков по правилам бухгалтерского учета (вся сумма остатков).
105. Материальные расходы, расходы на оплату труда и другие расходы, за исключением расходов, указанных в пункте 102 настоящих Методических рекомендаций, принимаются для целей ЕСХН применительно к порядку, предусмотренному статьями 254, 255, 263, 264, 269 НК РФ.
106. Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов представлены в Приложении N 9 к настоящим Методическим рекомендациям.
Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:
- наименование регистра;
- период (дату) составления;
- измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
- наименование хозяйственных операций;
- подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.
В. Налог на добавленную стоимость

107. Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ для целей исчисления НДС дата реализации товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения определяется:
1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, как день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).


Страницы: 35 из 72  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->