Официальные документы

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом РФ 16.05.2005))

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на имущество организаций. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Транспортный налог




88. В соответствии с Налоговым кодексом РФ в каждой сельскохозяйственной организации наряду с учетной политикой для целей бухгалтерского учета должна разрабатываться и утверждаться руководителем организации учетная политика для целей налогообложения применительно к каждому взимаемому налогу.
89. Сельскохозяйственными организациями разрабатываются формы документов налогового учета. В качестве таких документов организация может использовать самостоятельные регистры налогового учета либо применять регистры бухгалтерского учета, дополненные необходимыми реквизитами, указанными в статье 313 Налогового кодекса РФ. Формы регистров налогового учета, а также порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов утверждаются организацией в приложении к учетной политике для целей налогообложения.
Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлены следующие размеры ставок: в 2004 - 2005 годах - 0 процентов; в 2006 - 2008 годах - 6 процентов; в 2009 - 2011 годах - 12 процентов; в 2012 - 2014 годах - 18 процентов; начиная с 2015 года - в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации.
90. Все доходы и расходы в налоговом учете отражаются исходя из даты признания доходов и даты осуществления расходов. Предусмотрено применение метода начисления и кассового метода. Применение кассового метода ограничено величиной выручки (в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не должна превышать одного миллиона рублей за каждый квартал).
По методу начисления согласно п. 1 ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг, имущественных прав).
Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при использовании метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Расходы налогоплательщика, которые не могут быть отнесены к конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
По кассовому методу датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
91. В соответствии со статьей 254 НК РФ при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:
- метод оценки по себестоимости единицы запасов;
- метод оценки по средней себестоимости;
- метод оценки по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
- метод оценки по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
92. В соответствии со статьей 259 НК РФ сельскохозяйственная организация начисляет амортизацию одним из следующих методов:
а) линейным методом;
б) нелинейным методом.
Организация применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основных средствам налогоплательщик вправе применять один из перечисленных методов.
93. В соответствии со статьей 266 НК РФ сельскохозяйственная организация создает резервы по сомнительным долгам (настоящее положение не применяется в отношении расходов на формирование резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов).
94. В соответствии со статьей 267 НК РФ сельскохозяйственная организация при осуществлении реализации товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока, создает резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.


Страницы: 33 из 72  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->