ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом РФ 16.05.2005))Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на имущество организаций. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Транспортный налог
В системе производственного учета выделяется два важнейших связанных между собой направления: первое - аналитический учет затрат и выхода продукции, второе - калькулирование ее себестоимости. В аналитическом учете затрат и выпуска систематизируется информация, детализируемая в необходимых разрезах для текущего управления издержками. Цели первого направления учета - текущий оперативный контроль затрат в местах их возникновения, разграничение и измерение затрат по видам затрат, периоду времени, продукту или заказу, выявление отклонений от норм и стандартов затрат и стандартных требований к готовой продукции. Цели второго направления производственного учета - группировка издержек в аналитических разрезах, позволяющих определить себестоимость продукции с применением приемов и способов исчисления себестоимости единицы продукции (калькуляции).
II вариант. Учет затрат по обычным видам деятельности с применением отдельных счетов по элементам и калькуляционных счетов в единой системе
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методическими рекомендациями по его применению, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654, суть данного варианта заключается в организации учета затрат по двум этапам. На первом этапе учитывают затраты по элементам на специальных собирательных синтетических счетах и субсчетах. На втором - обобщают затраты за отчетный период и осуществляют их дальнейшую перегруппировку. Детализация по статьям, по роли и назначению в технологическом процессе в зависимости от типа, характера и объема производства для определения фактической себестоимости по носителям затрат (отдельным видам продукции (работ, услуг)) осуществляется в системе калькуляционных счетов.
III вариант. Учет затрат на производство с обособлением общих управленческих и хозяйственных расходов
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методическими рекомендациями по его применению, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654, данный вариант предусматривает разграничение текущих затрат на производственные, формирующие производственную себестоимость выпущенной и проданной продукции (прямые, условно-переменные), и периодические, не включаемые в производственную себестоимость (косвенные, условно-постоянные), непосредственно списываемые на уменьшение прибыли от продажи продукции, полученной в данном отчетном периоде.
IV вариант. Организация учета затрат на производство в самостоятельной системе счетов (вариант автономии)
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методическими рекомендациями по его применению, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654, данный вариант (подход) к регистрации информации по обычным видам деятельности предназначен для малых организаций однородного направления деятельности; небольших кооперативов; подсобных сельских хозяйств; крестьянских (фермерских) хозяйств, ведущих учет методом двойной записи; обособленных структурных подразделений, выделенных на самостоятельный баланс, и др.
В силу специфики их деятельности (незначительного количества объектов учета - видов продукции, объектов производства; несложной внутренней и технологической структуры, простой организации управления и небольшой численности персонала) учет затрат на производство строится в обособленной самостоятельной системе финансового учета.
Финансовый учет производственной деятельности основывается на действующей нормативной базе и использовании международной системы "Затраты-выпуск".
Суть данного подхода состоит в соизмерении выпуска продукции (работ, услуг) с затратами по снабжению, производству и продаже.
V вариант. Учет затрат на производство с двумя системами счетов (интегрированный подход)
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методическими рекомендациями по его применению, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654, данный подход предполагает возможность дальнейшей (глубокой) дифференциации общей бухгалтерии организации на внешнюю (финансовую) и внутреннюю (управленческую).
77. Согласно п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом МФ РФ от 29.07.1998 N 34н, для равномерного включения расходов в издержки производства и обращения предприятие:
а) создает резервы на:
- - предстоящую оплату отпусков работникам;
- - выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
- - выплату вознаграждения по итогам работы за год;
- - ремонт основных средств;
- - производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;
- - предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;
- - предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду, по договору проката;
- - гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др.;
б) не формирует резервы предстоящих расходов и платежей.
78. В бухгалтерском учете создание резервов отражается по счету 96 "Резервы предстоящих расходов".
Счет 96 "Резервы предстоящих расходов" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу. Резервирование тех или иных сумм отражается по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и расходов на продажу.
Страницы: 26 из 72 <-- предыдущая cодержание следующая -->