Официальные документы
Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
В процессе хранения хлебопродукты изменяют свое качество по влажности и сорной примеси, а это приводит к потере веса.
Потери веса происходят в течение всего времени их хранения, а их списание будет возможно только после окончания расхода всей партии зерна, что не позволяет равномерно формировать затраты на производство выпускаемой продукции на промышленных предприятиях и затраты на приемку, обработку, хранение и реализацию хлебопродуктов на хлебоприемных предприятиях.
Для равномерного включения потерь хлебопродуктов при хранении в затраты создается резерв предстоящих платежей.
Резерв предстоящих платежей создается на количество израсходованных хлебопродуктов по культурам за месяц.
Исходными данными для определения суммы резерва служат данные о количестве и стоимости израсходованных хлебопродуктов за месяц, указанных в журналах по учету передаваемых хлебопродуктов в переработку и отгруженных покупателям, и средневзвешенном качестве по влажности и сорной примеси, указанных в книгах количественно-качественного учета (форма N 36). Для определения суммы резерва составляется расчет.
Для установления обоснованности изменения веса зерна в зависимости от изменения качества пользуются формулами:
100 (а - б)
X = -----------,
- X - искомый процент убыли в весе;
- а - показатель влажности по приходу, %;
- б - показатель влажности по расходу, %;
Х = -------------------,
- X - искомый процент убыли в весе;
- в - сорная примесь по приходу, %;
- г - сорная примесь по расходу, %;
- д - размер убыли от снижения влажности в %, исчисленный по
формуле, приведенной в пункте "а".
100 (15,6 - 14,5) 110
Пшеница сильная Х = ----------------- = ----- = 1,29%
100 - 14,5 85,5
(1,6 - 1,1) x (100 - 1,29) 0,5 x 98,71 49,36
X = -------------------------- = ------------ = ------ = 0,5%
100 - 1,1 98,9 98,9
Всего 1,29 + 0,5 = 1,79%.
100 (15,8 - 14,5) 130
Пшеница мягкая Х = ----------------- = ----- = 1,52%
100 - 14,5 85,5
(1,8 - 1,2) x (100 - 1,52) 0,6 x 98,48 59,088
X = -------------------------- = ----------- = ------- = 0,58%
100 - 1,2 98,8 98,8
Всего 1,52 + 0,58 = 2,1%.
100 (16,0 - 14,8) 120
Ячмень Х = ------------------ = ----- = 1,41%
100 - 14,8 85,2
(2,0 - 1,4) х (100 - 1,41) 0,6 x 98,59
X = -------------------------- = ------------ = 0,6%
100 - 1,4 98,6
Всего 1,41 + 0,6 = 2,01%.
Пшеница сильная: (2000 т x 1,79) / 100 = 35,8 т x 1850 = 66,23
в т.ч. федерального фонда (1800 x 1,79) / 100 = 32,2 т x 1850
= 59,57 т. р.
Пшеница мягкая: (1500 x 2,1) / 100 = 31,5 т x 1570 = 49,455 т.
в т.ч. регионального фонда (1000 x 2,1) / 100 = 21,0 т x 1570
= 32,97 т. р.
Ячмень: (1000 x 2,01) / 100 = 20,1 x 1000 = 20,1 т. р.,
в т.ч. из федерального фонда (1000 x 2,01) / 100 = 20,1 т x
1000 = 20,1 т. р.
Согласно расчету составляется бухгалтерская проводка по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 96 "Резерв предстоящих расходов" в сумме 115,685 т. р. (по пшенице сильной 66,23 т. р. и пшенице мягкой 49,455 т. р.), а по отгруженному ячменю - по дебету счета 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи" и кредиту счета 96 "Резерв предстоящих расходов" 20,1 т. р.
Страницы: 96 из 117 <-- предыдущая cодержание следующая -->
РАСЧЕТ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА ДЛЯ СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ ЗЕРНА ЗА СЧЕТ УЛУЧШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА ПО ВЛАЖНОСТИ И СОРНОЙ ПРИМЕСИ. РАСЧЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВА ПРЕДСТОЯЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ НА КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕРАБОТАННЫХ И РЕАЛИЗОВАННЫХ ХЛЕБОПРОДУКТОВ ЗА ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
Приложение 11
РАСЧЕТ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА ДЛЯ СПИСАНИЯ
ПОТЕРЬ ЗЕРНА ЗА СЧЕТ УЛУЧШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА
ПО ВЛАЖНОСТИ И СОРНОЙ ПРИМЕСИ
ПОТЕРЬ ЗЕРНА ЗА СЧЕТ УЛУЧШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА
ПО ВЛАЖНОСТИ И СОРНОЙ ПРИМЕСИ
В процессе хранения хлебопродукты изменяют свое качество по влажности и сорной примеси, а это приводит к потере веса.
Потери веса происходят в течение всего времени их хранения, а их списание будет возможно только после окончания расхода всей партии зерна, что не позволяет равномерно формировать затраты на производство выпускаемой продукции на промышленных предприятиях и затраты на приемку, обработку, хранение и реализацию хлебопродуктов на хлебоприемных предприятиях.
Для равномерного включения потерь хлебопродуктов при хранении в затраты создается резерв предстоящих платежей.
Резерв предстоящих платежей создается на количество израсходованных хлебопродуктов по культурам за месяц.
Исходными данными для определения суммы резерва служат данные о количестве и стоимости израсходованных хлебопродуктов за месяц, указанных в журналах по учету передаваемых хлебопродуктов в переработку и отгруженных покупателям, и средневзвешенном качестве по влажности и сорной примеси, указанных в книгах количественно-качественного учета (форма N 36). Для определения суммы резерва составляется расчет.
Расчет определения резерва предстоящих платежей
на количество переработанных и реализованных
хлебопродуктов за текущий месяц
на количество переработанных и реализованных
хлебопродуктов за текущий месяц
Культура | Влажность зерна | Сорная примесь | |||||
по при- ходу | по рас- ходу | раз- ница | по при- ходу | по рас- ходу | раз- ница | ||
Пшеница сильная | 15,6 | 14,5 | 1,1 | 1,6 | 1,1 | 0,5 | 1,6 |
Пшеница мягкая | 15,8 | 14,5 | 1,3 | 1,8 | 1,2 | 0,6 | 1,9 |
Ячмень | 16,0 | 14,8 | 1,2 | 2,0 | 1,4 | 0,6 | 1,8 |
Для установления обоснованности изменения веса зерна в зависимости от изменения качества пользуются формулами:
100 (а - б)
X = -----------,
- X - искомый процент убыли в весе;
- а - показатель влажности по приходу, %;
- б - показатель влажности по расходу, %;
Х = -------------------,
- X - искомый процент убыли в весе;
- в - сорная примесь по приходу, %;
- г - сорная примесь по расходу, %;
- д - размер убыли от снижения влажности в %, исчисленный по
формуле, приведенной в пункте "а".
100 (15,6 - 14,5) 110
Пшеница сильная Х = ----------------- = ----- = 1,29%
100 - 14,5 85,5
(1,6 - 1,1) x (100 - 1,29) 0,5 x 98,71 49,36
X = -------------------------- = ------------ = ------ = 0,5%
100 - 1,1 98,9 98,9
Всего 1,29 + 0,5 = 1,79%.
100 (15,8 - 14,5) 130
Пшеница мягкая Х = ----------------- = ----- = 1,52%
100 - 14,5 85,5
(1,8 - 1,2) x (100 - 1,52) 0,6 x 98,48 59,088
X = -------------------------- = ----------- = ------- = 0,58%
100 - 1,2 98,8 98,8
Всего 1,52 + 0,58 = 2,1%.
100 (16,0 - 14,8) 120
Ячмень Х = ------------------ = ----- = 1,41%
100 - 14,8 85,2
(2,0 - 1,4) х (100 - 1,41) 0,6 x 98,59
X = -------------------------- = ------------ = 0,6%
100 - 1,4 98,6
Всего 1,41 + 0,6 = 2,01%.
Пшеница сильная: (2000 т x 1,79) / 100 = 35,8 т x 1850 = 66,23
в т.ч. федерального фонда (1800 x 1,79) / 100 = 32,2 т x 1850
= 59,57 т. р.
Пшеница мягкая: (1500 x 2,1) / 100 = 31,5 т x 1570 = 49,455 т.
в т.ч. регионального фонда (1000 x 2,1) / 100 = 21,0 т x 1570
= 32,97 т. р.
Ячмень: (1000 x 2,01) / 100 = 20,1 x 1000 = 20,1 т. р.,
в т.ч. из федерального фонда (1000 x 2,01) / 100 = 20,1 т x
1000 = 20,1 т. р.
Согласно расчету составляется бухгалтерская проводка по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 96 "Резерв предстоящих расходов" в сумме 115,685 т. р. (по пшенице сильной 66,23 т. р. и пшенице мягкой 49,455 т. р.), а по отгруженному ячменю - по дебету счета 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи" и кредиту счета 96 "Резерв предстоящих расходов" 20,1 т. р.
Страницы: 96 из 117 <-- предыдущая cодержание следующая -->