ИСТОЧНИКИ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
Уставный капитал (фонд) - совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.
Добавочный капитал - образуется за счет прироста стоимости внеоборотных активов: при переоценке основных фондов в сторону увеличения; при поступлении различных активов от юридических и физических лиц (не подлежащих возврату), а также за счет эмиссионного дохода.
Резервный капитал - создается за счет ежегодных отчислений от чистой прибыли, предназначен для покрытия убытков, а также для облигаций общества и выкупа акций общества в случае иных средств. Величина резервного капитала и размер обязательных отчислений в него определяются уставом или учредительными документами.
Резервный капитал создается у хозяйствующих субъектов как гарантия повышения ответственности по их обязательствам.
Нераспределенная прибыль - чистая прибыль или ее часть, не распределенная в виде дивидендов между акционерами (учредителями), а направленная на накопление имущества торговой организации или пополнение ее оборотных средств в виде свободных денежных сумм, которые в любой момент могут быть использованы для нового оборота.
Целевое финансирование - это средства, поступившие от других предприятий, государственных и муниципальных органов и предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения. Особенностью такого вида финансирования может быть то, что капитальные вложения могут осуществляться в рамках совместной деятельности.
Финансирование государственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозвратной основе, осуществляется в соответствии с утвержденным перечнем строек и объектов для государственных нужд при отсутствии других источников или в порядке государственной поддержки строительства приоритетных объектов производственного назначения при максимальном привлечении собственных, заемных и других средств.
Резервы - создаются в организациях в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения. Организация может создавать резервы: на предстоящую оплату отпусков работникам; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; выплату вознаграждений по итогам работы за год; ремонт основных средств; покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации.
Целевые фонды. Перечень и порядок образования целевых фондов (фондов специального назначения) регулируются учредительными документами и принятой учетной политикой.
К специальным фондам относятся: фонд накопления, фонд потребления, фонд социальной сферы и другие аналогичные фонды, формируемые организацией из прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.
Кредиты банка - суммы полученных краткосрочных и долгосрочных ссуд банка (непогашенные).
Заемные средства - суммы выпущенных и проданных предприятием акций трудового коллектива, акций предприятия и облигаций, краткосрочные и долгосрочные займы и др.
Расчеты и прочая кредиторская задолженность - суммы задолженности поставщикам за товары и услуги по выданным векселям, по авансам полученным, по оплате труда, по страхованию, бюджету и др.
Содержащаяся в принятых к учету первичных документах информация, необходимая для отражения в бухгалтерском учете, накапливается и систематизируется в учетных регистрах, рекомендуемых Министерством финансов Российской Федерации или разработанных отраслевыми структурами при соблюдении общих методологических принципов. Информация о хозяйственных операциях, произведенных предприятием за определенный период времени, из учетных регистров переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность.
Первичные документы, учетные регистры, бухгалтерская отчетность подлежат обязательному хранению в соответствии с установленными порядком и сроками. Ответственность за обеспечение сохранности в период работы с ними и своевременную передачу их в архив несет главный бухгалтер.
Сроки хранения документов в архиве предприятия определяются в соответствии с "Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения", утвержденным Росархивом 06.10.2000:
- бухгалтерские отчеты, балансы предприятий и пояснительные записки к ним, протоколы заседаний комиссий по рассмотрению и утверждению отчетов и балансов: годовые - 10 лет, квартальные - 3 года;
- передаточные, разделительные, ликвидационные балансы и приложения, пояснительные записки к ним - 10 лет;
- первичные документы и приложения к ним, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей (кассовые, банковские документы, извещения банков и переводные требования, выписки банков, наряды на работу, табели, акты о приемке, сдаче и списании имущества и материалов, квитанции и накладные по учету товарно-материальных ценностей, авансовые отчеты и другие) - 5 лет;
- инвентарные карточки и книги учета основных средств - 3 года после их ликвидации;
Страницы: 74 из 117 <-- предыдущая cодержание следующая -->