Официальные документы

УЧЕТ ТОВАРОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПОСТУПЛЕНИЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ В ПОРЯДКЕ ЗАКУПКИ ИХ У СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Учетные цены, таким образом, являются непостоянными, подвижными. В связи с этим для оценки себестоимости количества отпущенной и отгруженной продукции должны определяться цены за данный месяц по каждому виду, сорту продукции. Цены определяются как средние на основе данных по количеству и стоимости остатков на начало месяца и выхода из производства в данном месяце. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг сторонним организациям на счет 43 "Готовая продукция" не зачисляются, а списываются непосредственно в дебет счета 90 "Продажи" в размере фактических затрат, учтенных на счете 20 "Основное производство".
Допускается учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция" по нормативной (плановой) себестоимости. Такой порядок применяется, когда предприятие пользуется счетом 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В этом случае выпущенная готовая продукция отражается по фактической себестоимости по дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" с кредита счета 20 "Основное производство". По кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 90 "Продажи".
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" на первое число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной из производства готовой продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и дебету счета 90 "Продажи". Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), дополнительно списывается с кредита счета 40 "Выход продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90 "Продажи". Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

VI. УЧЕТ ТОВАРОВ
6.1. Общие положения

К категории товаров на хлебоприемных предприятиях относят зерно и семена масличных культур, а также продукцию (мука, крупа, комбикорма).
Хлебоприемные предприятия, закупая хлебопродукты, проводят дополнительную их обработку (сушку, очистку от сора, формируют помольные партии), а затем реализуют покупателям.
Кроме того, многие хлебоприемные предприятия занимаются посреднической деятельностью с целью снабжения местного населения хлебопродуктами (мукой, крупой, комбикормами). В этом случае хлебоприемные предприятия закупают муку, крупу, комбикорма у промышленных предприятий для последующей их реализации.
Учет движения хлебопродуктов ведется на субсчете 41-1 "Товары на складах" в физическом весе по покупной стоимости (цене поставщика), а расходы, связанные с их приобретением, учитываются на счете 44/2 "Расходы на продажу / Издержки обращения".
Приобретаемые мука, крупа, комбикорма для осуществления посреднической деятельности учитываются на субсчете 41-1 "Товары на складах" по покупной стоимости (цене поставщика) или продажной стоимости с добавлением к покупной стоимости еще и установленной торговой наценки. Такой порядок определения учетной стоимости зависит от того, какой из вариантов учета принят предприятием.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предприятие определяет один из вариантов учета продукции по покупной или продажной цене.
Схема бухгалтерских записей при поступлении продукции для посреднической деятельности по покупной цене:
ТекстДебетКредит
1. Поступление продукции по счету поставщика по покупной стоимости41-160-1
2. Расходы, связанные с поступлением продукции (тариф, наценки и другие расходы)4460-1
3. Тара под продукцией41-360-1
4. Налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком68, 1960-1

Схема бухгалтерских записей при поступлении продукции для посреднической деятельности по продажной цене:
ТекстДебетКредит
1. Поступление продукции по покупной стоимости41-160-1
2. Расходы, связанные с поступлением продукции (тариф, наценки и другие расходы)4460-1
3. Тара под продукцией41-360-1
4. Налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком68, 1960-1
5. Торговая наценка41-142

При реализации продукции начисленная торговая наценка на количество реализованной продукции сторнируется по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 42 "Торговая наценка".
6.2. Поступление хлебопродуктов в порядке закупки
их у сельхозпроизводителей

Основанием для закупки хлебопродуктов у их производителей является заключенный договор купли и продажи с производителями сельхозпродукции. Договором определяются условия поставки: качество, цена за тонну базисных кондиций, способ доставки и другие доплаты и скидки.


Страницы: 50 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->