Официальные документы

ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ГРАНУЛИРОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОВОДКИ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. УЧЕТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Плановая себестоимость 1 т каждого рецепта комбикормов, кормосмесей, БВД или премиксов определяется в следующем порядке:
- - определяется себестоимость сырья 1 т продукции рецепта исходя из стоимости набора сырья;
- - определяется общая сумма остальных производственных расходов сначала в целом на весь объем производимой продукции, а затем на 1 т продукции;
- - себестоимость единицы продукции определяется суммированием затрат на сырье и производственных затрат на 1 т продукции.
Порядок определения плановых затрат по статьям калькуляции аналогичен порядку определения затрат по элементам.
В Приложении 22 приведена форма отчетной калькуляции по комбикормовой промышленности.

3.10. Особенности калькулирования себестоимости
гранулирования комбикормов

Себестоимость гранулирования комбикормов, производимых в отдельном цехе, калькулируется в следующем порядке:
- - определяются затраты в целом по цеху с отнесением на стоимость гранулирования и части общепроизводственных расходов;
- - себестоимость гранулирования 1 т комбикормов определяется делением затрат на плановый объем гранулирования.
Калькулирование себестоимости гранулирования комбикормов, производимого в потоке, осуществляется следующим образом:
- сначала определяются затраты цеха в целом на производство и гранулирование комбикормов по каждой статье калькуляционного листа;
- из общих затрат выделяются расчетным путем расходы на гранулирование комбикормов. Эти расходы не включаются прямым путем в себестоимость рассыпных комбикормов и БВД;
- себестоимость 1 т гранулирования определяется делением указанной суммы затрат на количество гранулированной продукции.
Для определения полной себестоимости 1 т калькулируемой продукции и производственной себестоимости прибавляются коммерческие расходы на единицу продукции, а также затраты по расфасовке или гранулированию соответствующих видов продукции.
Бухгалтерские проводки по учету затрат на производство
ТекстД-тК-т
123
Стоимость материальных ценностей, израсходованных на производство20, 23, 25, 2610
Акцептованные счета за потребленную электроэнергию, воду, газ и т.п.20, 23, 25, 2660-1
Акцептованные счета за промышленные услуги, связь, информационные услуги и другие20, 23, 25, 2660-1
Расходы по оплате труда (начислена зарплата)20, 23, 25, 2670
Отчисление в резерв на отпуск20, 23, 2596
Отчисления на социальное страхование, пенсионный фонд и медицинское страхование20, 23, 25, 2669
Отчисления в дорожный фонд2068
Образование резерва на количество зерна, израсходованного на производство для покрытия потерь от улучшения его качества по влажности и сорной примеси, при его формировании2096
Амортизационные отчисления по основным средствам20, 25, 2602
Страховые платежи за имущественное и личное страхование25, 2676-1
Проценты за краткосрочные кредиты2651
Распределение общепроизводственных расходов20, 2325
-"- вспомогательных производств20, 25, 2623
-"- общехозяйственных расходов20, 08, 2926
Учтены возвратные отходы материальных ценностей по ценам возможного использования1020
Выявлен производственный брак2820
Окончательные потери от брака2028
Приход готовой продукции по себестоимости4320

IV. УЧЕТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
4.1. Общие положения

На мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях, кроме основных производственных цехов, предназначенных для выработки продукции, имеются вспомогательные цехи, обслуживающие основное производство. К цехам вспомогательного производства относятся: энергосиловые цехи; ремонтно-механические мастерские, автомобильный транспорт; сушильное хозяйство; цехи реализации и другие.


Страницы: 46 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->